17 Feb, 2024 - 20:12

Tortino di riso al forno: 3 ricette speciali

Tortino di riso al forno: 3 ricette speciali

Quando gli ospiti arrivano inaspettati, non c'è altra soluzione: bisogna improvvisare. E in cucina lo si fa con gli ingredienti che si hanno a disposizione, cercando di realizzare qualcosa di gustoso e speciale. In queste situazioni ci viene in aiuto un ingrediente che difficilmente manca in dispensa: il riso. Vediamo quindi come preparare un tortino di riso al forno in 3 sfiziose varianti.

1. Tortino di riso al forno con mozzarella

Oltre al riso, in casa generalmente c'è sempre anche della mozzarella e un po' di prosciutto cotto: gli ingredienti principali di questa prima ricetta di tortino di riso al forno. Eccoli nello specifico:

  • 400 g di riso
  • 240 g di prosciutto cotto
  • 250 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • sale

Per prima cosa cuocete il riso in acqua salata e scolatelo al dente. Trasferitelo poi in una terrina, lavoratelo con l'uovo sbattuto, il burro fuso e 50 g di parmigiano grattugiato, quindi lasciate intiepidire. Versate 1/3 del composto in una teglia, adagiatevi sopra metà del prosciutto cotto e metà della mozzarella tagliata a fette o a dadini, quindi coprite con altro riso. Formate poi un altro strato di ripieno e un ultimo di riso. Cospargete con abbondante parmigiano grattugiato e cuocete il tortino di riso in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti.

2. Con pomodoro e piselli

Il secondo tortino di riso al forno che vi proponiamo è più ricco rispetto al precedente e può essere tranquillamente servito anche come sostanzioso piatto unico. Gli ingredienti sono:

  • Riso 500 g
  • Passata di pomodoro 1 bottiglia
  • Uova 2
  • Piselli in scatola 200 g
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Formaggio grattugiato 50 g
  • Provola 250 g
  • Cipolla 1
  • Aglio 1
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Pangrattato

Per prima cosa cuocete il riso in acqua bollente salata, quindi scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare. Preparate il sughetto di pomodoro: fate soffriggere olio e aglio in un giro di olio evo, versate la passata di pomodoro, regolate di sale e aggiungete qualche foglia di basilico. Cuocete a fiamma bassa per 15 minuti.

In un'altra pentola fate soffriggere un po’ di cipolla tritata in un filo di olio, aggiungete poi il prosciutto tagliato a cubetti e, dopo qualche minuto, anche i piselli ben sgocciolati. Aggiustate di sale e cuocete per 5 minuti. Quando il riso sarà tiepido unite tutte le preparazioni, mescolate bene il tutto, e poi aggiungete anche due uova e il formaggio grattugiato.

A questo punto ungete e spolverate con del pangrattato una teglia da forno e disponeteci dentro un primo strato di riso. Aggiungete poi le fette di provola, sopra mettete un altro strato di riso e continuate con un altro giro di provola. Completate con il riso rimasto, altri pezzetti di provola, un po’ di parmigiano e una grattugiata di pepe.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.

3. Tortino di riso al forno vegetariano

Vi proponiamo ora un tortino di riso al forno vegetariano, preparato con le zucchine. Gli ingredienti necessari sono i seguenti:

  • 200 grammi riso
  • 2 zucchine
  • mezza carota
  • mezza cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • Pangrattato
  • Sale
  • Formaggio tipo Emmental

Fate soffriggere in un giro di olio evo la cipolla e la carota tritate. Dopo qualche minuto aggiungete le zucchine, anch'esse tagliate a dadini, salate e fate insaporire per qualche minuto. Versate poi 1 bicchiere di acqua e fate cuocere per circa 20 minuti: le zucchine dovranno essere morbide, ma comunque croccanti.

Cuocete il riso in abbondante acqua salata e scolatelo piuttosto al dente. Aggiungetelo poi alle verdure con un paio di cucchiai di acqua di cottura e 2 cucchiai di formaggio grattugiato e mescolate bene il tutto.

Ungete una pirofila e ricopritela con del pangrattato. Versateci dentro metà del composto di riso e zucchine, poi mettete delle fette di formaggio e, infine, l’altra metà del composto. Spolverizzate con del pangrattato e 1 cucchiaio di formaggio grattugiato. Completate con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

Avete ancora voglia di riso? Provate il Tahdig, il riso persiano in crosta: una delizia che vi stupirà!

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Emanuela Testori
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