19 Feb, 2024 - 17:10

Un’icona della cucina USA: ecco la ricetta dell’American Pie

Un’icona della cucina USA: ecco la ricetta dell’American Pie

Così buona, così amate e così famosa da aver addirittura dato il nome ad un film. Stiamo parlando della ricetta della American Pie, o Apple Pie, la mitica torta di mele made in USA composta da due sottili strati di pasta tipo brisee che racchiudono un cremoso ripieno di mele aromatizzate alla cannella, limone e noce moscata. Se siete fan di Paperino e delle Giovani Marmotte, questa è proprio la torta che Nonna Papera prepara ai suoi scatenati nipotini. 

Prepararla non è complicato, basta avere un po' di manualità per racchiudere la farcia di mele tra i due strati di impasto e scegliere gli ingredienti giusti. Vi è venuta l’acquolina in bocca? Allora indossate il grembiule e correte in cucina.

Partiamo dagli ingredienti

Per eseguire la ricetta dell’American Pie in modo perfetto è importante seguire i diversi passaggi nell’ordine corretto e, naturalmente, scegliere gli ingredienti adatti. Ecco quali sono:

  • farina 00 350 gr
  • burro freddo 225 gr
  • acqua fredda 125 ml
  • Sale 1 pizzico
  • mele 1,2 kg 
  • Zucchero 100 gr
  • noce moscata 1 cucchiaino
  • succo di limone 1 cucchiaio
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Uovo 1
  • Latte 2 cucchiaini

Particolarmente importante è la scelta delle mele. Se le trovate, scegliete le renette: dolci e succose, si mantengono compatte anche dopo la cottura. In alternativa vanno bene anche le Granny Smith o le Gala.

Tutti i segreti della ricetta dell’American Pie

Per preparare la ricetta dell’Apple Pie cominciate dall'impasto, il crust pie. Mettete nella planetaria la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a cubetti e un pizzico di sale. Versate poi l'acqua fredda, poca alla volta e in modo costante, tenendo attiva la planetaria finché l'impasto non risulterà grezzo.

Trasferitelo poi su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo con le mani fino ad ottenere una consistenza liscia: attenzione però a non lavorarlo eccessivamente perché potrebbe indurirsi. Dividetelo poi in due panetti, di cui uno leggermente più grande dell'altro, e appiattiteli leggermente con una pressione del palmo della mano. Avvolgete poi i due dischi di impasto nella pellicola trasparente, metteteli a riposare in frigo per 1 ora, dopodiché lasciateli a temperatura ambiente per qualche minuto: diventeranno nuovamente elastici e più facili da lavorare.

Dedicatevi poi al ripieno della vostra American Pie, ricetta originale made in USA. Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti di dimensioni uniformi, quindi mettetele su un canovaccio e tamponatele leggermente: questo eviterà che rilascino troppa acqua durante la cottura rendendo l'impasto umido. Mescolatele poi allo zucchero, alla farina, al succo di limone e aromatizzate con cannella e noce moscata. Lasciate macerare il ripieno per almeno mezz'ora, ricordandovi di mescolare ogni tanto, dopodiché aggiungete il burro fuso.

Assemblaggio e cottura

Siete quasi pronti ad assemblare l’American Pie, ricetta originale. Per farlo recuperate l’impasto dal frigo e stendete il primo dei due panetti con un mattarello, fino a ottenere un disco circolare spesso circa 5 millimetri e leggermente più ampio dello stampo. Imburrate e infarinate lo stampo, quindi disponeteci il primo disco, pressandolo bene sul fondo e sui lati

Versateci dentro il ripieno alle mele e fate in modo di accumularne di più al centro, in modo da creare una montagnola che resti alta durante e dopo la cottura, dando alla torta la sua tipica forma. Distribuite qualche pezzettino di burro nel ripieno e poi tagliate la pasta in eccesso.

Prendete ora il secondo panetto di impasto, stendetelo con il mattarello, poi piegatelo a metà e di nuovo a un quarto. Infine stendetelo nuovamente fino a ottenere una forma circolare. Adagiate quindi il nuovo disco sopra il ripieno e spennellatelo con l’uovo sbattuto con due cucchiaini di latte. 

Pizzicate i bordi con le dita per sigillare bene il ripieno e fatelo anche verso l'interno, in modo da ottenere dei bordi appuntiti e una sorta di cordone. Tagliate la pasta in eccesso e infine fate dei piccoli tagli nella superficie della torta, dei quali alcuni al centro 

Coprite la torta con un foglio d'alluminio e cuocetela in forno preriscaldato a 220°C. Dopo circa 35-40 minuti togliete il foglio e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti. 

E se avete ancora voglia di torta di mele, provate quella di Casba al kefir: deliziosa!

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Emanuela Testori
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