21 Feb, 2024 - 17:13

Come fare un ottimo panino… vegano! 3 idee da assaggiare

Come fare un ottimo panino… vegano! 3 idee da assaggiare

Niente prosciutto né formaggio, zero hamburger e nemmeno tonno. Uovo? No, e neppure salmone. Se nessuno di questi alimenti è concesso, con che cosa si può farcire un panino vegano? Lo scopriamo con qualche idea golosa per risolvere brillantemente la questione sandwich anche di chi non mangia nulla che sia di derivazione animale.

1. Panino vegano con tofu croccante

Partiamo con un panino vegano che ha come ingrediente principale del suo ripieno il tofu, alimento molto amato e utilizzato dai vegani e che si presta ad essere utilizzato in tantissimi modi diversi, anche in un sandwich. Ecco cosa vi serve per realizzarlo:

  • Panini per hamburger
  • 400 g di tofu a pasta extra-ferma sgocciolato
  • 360 ml del liquido di conservazione dei cetriolini sott’aceto
  • 1 cucchiaio di salsa piccante 
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 40 g di farina 0
  • 35 di amido di mais
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • ½ cucchiaino di sale 
  • ½ cucchiaino di paprika
  • ½ cucchiaino di aglio in polvere
  • ½ cucchiaino di peperoncino tritato
  • Olio per friggere

Tagliate il tofu a metà in senso orizzontale, quindi tagliate ogni pezzo a metà trasversalmente in modo da ottenere 4 fette. Mettetele in un contenitore ermetico e mettetele in freezer per 12 ore. Successivamente trasferitele in frigorifero e lasciatele scongelare per 12 ore.

Una volta scongelate, avvolgete le fette di tofu in canovaccio e premete leggermente per far uscire il liquido in eccesso. Versate il liquido di conservazione dei cetriolini in un piatto fondo, poi aggiungete le fette di tofu: lasciatele immerse per 10 minuti, girandole dopo 5 minuti.

In una ciotolina mescolate la senape e la salsa piccante. In un’altra ciotola amalgamate invece farina, amido di mais, pepe nero, sale, paprika, aglio in polvere e peperoncino tritato. 

Togliete le fette di tofu dalla marinata, asciugatele, passatele nel composto di farina e poi spennellatele con la salsa piccante. Passatele ancora nel composto di farina e infine friggetele per 5-7 minuti nell’olio bollente, girandole a metà del tempo di cottura, finché non saranno belle dorate.  usando le pinze per girarla a metà del tempo di cottura. Salate e servitele in un panino da hamburger tostato in padella accompagnando con maionese veg, sottaceti e salsa piccante.

2. Panino vegano super veloce

Se non avete troppo tempo per spignattare, niente paura! Potete realizzare un panino vegano super goloso anche in pochissimo tempo e senza dover accendere i fornelli. Ecco che cosa vi serve:

  • 2 filoncini di pane
  • 300 g di cuori di palma
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 2 manciate di spinacini
  • 2 cucchiai di aneto
  • 4 cucchiai di maionese vegana
  • Succo di ½ limone
  • Sale
  • pepe
  • Paprika

Tagliate il sedano, la cipolla e i cuori di palma a dadini, quindi sminuzzate finemente l’aneto al coltello. Versate tutto in una ciotola e condite con succo di limone, sale, pepe e paprika. Amalgamate bene il tutto e poi aggiungete anche la maionese vegana, mescolando nuovamente.

Tagliate a metà i due filoncini di pane e farciteli con uno strato di spinacini e un paio di cucchiaiate di insalata di cuori di palma. Buon appetito!

3. Classico con avocado

Quando pensiamo ad un panino vegano lo pensiamo sicuramente con l’avocado. In questo caso però è abbinato ai ceci, per un risultato leggero, ma goloso. Ingredienti:

  • 8 fette di pane
  • 2 avocado 
  • 450 g di ceci cotti
  • 1 limone
  • 60 g di olive nere
  • 100 g di rucola
  • 1 pizzico di peperoncino
  • Sale e pepe

Tagliate gli avocado a dadini, metteteli in una ciotola con i ceci e condite il tutto con sale, pepe, peperoncino, un filo d’olio e succo di limone.  Schiacciate il composto con lo schiacciapatate fino a ottenere una crema non perfettamente liscia, quindi aggiungete le olive tagliate a rondelle e mescolate bene il tutto.

Tostate le fette di pane e poi farcitele con la crema di avocado e ceci e una bella manciata di rucola.

AUTORE
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Emanuela Testori
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