22 Feb, 2024 - 13:31

Come fare la torta di ricotta sofficissima, anche light

Come fare la torta di ricotta sofficissima, anche light

Perfetta per la colazione, ma anche per una golosa merenda, la torta di ricotta sofficissima è uno di quei dolci ai quali non saprete più rinunciare. Buonissima così com'è, ma extra sfiziosa se farcita con la vostra marmellata preferita, della crema di nocciole, ma anche panna o crema chantilly, è semplice da preparare e piace davvero a tutti. Scopriamo come si prepara.

La ricetta della torta di ricotta sofficissima

Ecco gli ingredienti che vi servono per fare una torta di ricotta sofficissima e golosa. Per una resa ottimale, cercate di utilizzarli a temperatura ambiente e non freddi di frigo.

  • 250 g ricotta
  • 160 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 3 uova medie
  • 50 g vurro fuso (o olio di semi)
  • 10 g lievito per dolci
  • 50 g latte
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia
  • Buccia grattugiata di limone e di arancia

Fate fondere il burro a bagnomaria burro oppure al microonde e poi lasciatelo raffreddare. Dividete i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma e poi teneteli da parte.

Mettete in una ciotola la ricotta, lo zucchero, la vaniglia e la scorza grattugiata degli agrumi, quindi lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia. A questo punto aggiungete i tuorli, uno alla volta, e continuate a montare con le fruste fino a che saranno perfettamente assorbiti.

Senza smettere di montare aggiungete al composto anche burro fuso e, una volta assorbito, versate anche il latte e amalgamate bene il tutto. Da ultimo setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto in lavorazione in due riprese.

Lavorate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi e a questo punto aggiungete anche gli albumi montati a neve: fatelo mescolando delicatamente con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto.

Gli ultimi passaggi

La vostra torta di ricotta sofficissima è quasi pronta. Prendete uno stampo a cerniera, rivestitelo con della carta forno versateci dentro l'impasto del dolce. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e posizionate nella parte centrale del forno.

Cuocete a 170° per circa 40 minuti, quindi sfornate e lasciate intiepidire prima di estrarre dallo stampo. Una volta raffreddata, spolverizzare con dello zucchero a velo e servite.

Torta di ricotta sofficissima versione light

La torta di ricotta sofficissima si può fare anche in versione light, con meno di 100 calorie a fetta! Sarà comunque deliziosa, ma a prova di bilancia! Gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa sono:

  • ricotta light 150 g
  • farina 00 180 g
  • zucchero 3 cucchiai
  • uova 2
  • latte vegetale 120 ml
  • limone 20 ml di succo
  • scorza di limone
  • vanillina 1 bustina
  • lievito per dolci 1 bustina
  • zucchero a velo

In una ciotola montate con le fruste elettriche uova, zucchero, latte vegetale e vanillina fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Aggiungete quindi la ricotta e poi la farina e il lievito che avrete precedentemente setacciato. Lavorate ancora il composto fino a quando risulterà cremoso, liscio, senza grumi.

Prendete uno stampo a cerniera, rivestitelo di carta forno bagnata e strizzata, quindi versateci dentro l'impasto del dolce e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti quindi spegnete il forno e lasciate intiepidire con lo sportello chiuso: in questo modo la torta si manterrà morbidissima! Una spolverizzata finale di zucchero a velo e il gioco è fatto! Anche in questo caso potete decidere di mangiare la torta nella sua semplicità, oppure di farcirla con della marmellata.

E se avete ancora voglia di dolci con la ricotta, assaggiate la classica torta di ricotta e visciole: buonissima!

AUTORE
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Emanuela Testori
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