24 Feb, 2024 - 20:28

Cosa mangiare per prevenire l’artrite, ecco gli alimenti corretti per scongiurare questa patologia

Cosa mangiare per prevenire l’artrite, ecco gli alimenti corretti per scongiurare questa patologia

Mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato è fondamentale per prevenire l'artrite, una patologia che colpisce le articolazione e che può causare dolore e limitare la mobilità.

Per questo motivo bisogna includere nella propria dieta alimenti ricchi di antiossidanti, nutrienti anti-infiammatori e sostanze nutritive essenziali e utili per proteggere la salute articolare.

Scendiamo nei dettagli e vediamo quali sono gli alimenti che possono contribuire a prevenire l'artrite e mantenere le articolazioni forti e funzionali nel tempo.

Cos’è l’artrite?

L'artrite è un'infiammazione delle articolazioni che provoca una serie di sintomi, eccone alcuni:

  • Dolore;
  • Gonfiore;
  • Rigidità;
  • Limitazione nei movimenti articolari.

Questa patologia può manifestarsi in diverse forme, tra cui l'artrite reumatoide, l'osteoartrite e la gotta, ognuna con caratteristiche distintive e specifiche cause sottostanti.

Le cause dell'artrite possono essere molteplici: l'età avanzata, l'usura delle articolazioni, fattori genetici, traumi, infezioni e disturbi autoimmuni.

La cura dell'artrite può consistere in trattamenti farmacologici, terapie fisiche, modifiche dello stile di vita e interventi chirurgici, mirati ad alleviare i sintomi, rallentare la progressione della malattia e migliorare la qualità di vita dei pazienti.

Cosa mangiare per prevenire l’artrite?

L'alimentazione migliore per prevenire l'artrite è la dieta mediterranea. Questo approccio si basa principalmente sull'adozione di una dieta ricca di alimenti vegetali, come verdure fresche, erbe aromatiche, insalata, frutta, frutta secca e pesce.

È stato dimostrato che il consumo di pesce, in particolare, ha effetti positivi sulle malattie reumatiche: vari studi recenti hanno evidenziato le proprietà antinfiammatorie dell'acido eicosapentaenoico (EPA) presente nell'olio di pesce. Questo acido grasso può aiutare a ridurre il dolore e il gonfiore delle articolazioni.

Quanta quantità di pesce è consigliabile mangiare per prevenire l'artrite? Si consiglia di consumare due porzioni di pesce grasso a settimana, preferibilmente pesci d'acqua fredda come aringhe, salmone, sgombro, ippoglosso e sardine.

In alternativa, è possibile assumere integratori di olio di pesce contenenti EPA, ma è consigliabile consultare prima il medico.

Gli altri alimenti utili a prevenire l’artrite sono:

  • Zenzero
  • Curcuma
  • Peperoncino
  • Noce moscata
  • Cannella
  • Cumino
  • Aglio

L'infiammazione nel corpo può aumentare la produzione di radicali liberi dell'ossigeno, che a loro volta peggiorano l'artrite.

Ecco perché sono indispensabili anche la vitamina E, la vitamina C, il beta-carotene, il rame, lo zinco e le sostanze fitochimiche, ricche di antiossidanti che neutralizzano i radicali liberi e prevengono l'infiammazione.

È quindi consigliabile integrare nella propria dieta quotidiana diverse porzioni di frutta e verdura, preferibilmente colorate per massimizzare l'assunzione di sostanze vegetali secondarie.

Inoltre, spezie come zenzero, curcuma, peperoncino, noce moscata, cannella, cumino e aglio sono anch'esse ricche di antiossidanti e possono contribuire a ridurre l'infiammazione nel corpo.

Gli alimenti da evitare per prevenire l’artrite

L'acido arachidonico è noto per la sua capacità di generare sostanze che favoriscono l'infiammazione delle articolazioni ed è principalmente presente negli alimenti di origine animale.

Per questo motivo, per prevenire l'artrite, è consigliabile limitare il consumo di:

  • Carne
  • Insaccati
  • Uova
  • Latte e derivati

Se desideri mantenere una dieta che includa prodotti animali, è consigliabile seguire due linee guida:

  • Limita il consumo di carne suina e insaccati, preferendo invece carne di pollo, tacchino e selvaggina.
  • Quando si tratta di latticini, dovresti optare per le versioni a basso contenuto di grassi.

Inoltre, è importante fare attenzione ai carboidrati semplici, come pane bianco, pasta e riso, che possono contribuire all'infiammazione, infatti sono chiamati veleni bianchi.

Un consiglio prezioso: è sempre preferibile scegliere le versioni integrali di questi alimenti, che sono più nutrienti e benefiche per la salute articolare.

Che dire di alcool e caffè?

L'effetto dell'alcol sulle malattie reumatiche varia a seconda del tipo di malattia.

Mentre può essere dannoso per la gotta e l'osteoporosi, un consumo moderato non sembra avere effetti negativi sull'artrite. Uno studio del Regno Unito del 2010 ha suggerito che un consumo moderato di alcol potrebbe persino ridurre il rischio e la gravità dell'artrite.

Ovviamente è importante consumarlo con moderazione: l'eccesso di alcol può accelerare la progressione della distruzione articolare.

Si raccomanda alle donne di non superare i 10 grammi di alcol al giorno e agli uomini i 20 grammi. Questo corrisponde a un bicchiere standard di vino, mentre una birra o un bicchiere di vino contengono circa 12 grammi di alcol.

In conclusione, se si vuole evitare il più possibile l’artrite, è consigliabile seguire una dieta mediterranea varia e ricca di alcune spezie, avendo cura di evitare alcuni alimenti che invece potrebbero accelerare il processo di infiammazione.

AUTORE
foto autore
Immacolata Duni
condividi sui social
condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
adv
ARTICOLI RECENTI
LEGGI ANCHE