Se pensiamo al ragù ci viene in mente quello tradizionale di carne, alla bolognese. Ma ci sono moltissime altre soluzioni alternative dedicate a chi sceglie un’alimentazione vegana, rinunciando quindi non solo a carne e pesce, ma a tutti i cibi di derivazione animale. Scopriamo quindi qualche ragu vegano super saporito, che piacerà davvero a tutti.
Il primo ragù vegano che vi proponiamo viene realizzato con il seitan, alimento altamente proteico a base di glutine, che però non è adatto a chi soffre di celiachia. Il procedimento è analogo a quello del ragù classico e ne ripropone gli aromi: carota, cipolla, sedano e pomodoro. La differenza è che al posto della carne di manzo troveremo appunto il seitan. Vi abbiamo incuriosito? Ecco gli ingredienti che vi servono per prepararne 1,5 kg:
Mondate la cipolla, la carota e il sedano e fatene un trito molto fine. Scaldate l’olio in un tegame e fateci rosolare il trito di odori a fuoco basso per almeno 15 minuti: dovrà risultare ben asciutto. Tritate il seitan al coltello, aggiungetelo al soffritto e fatelo rosolare per qualche minuto, girando spesso con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e poi versate la passata di pomodoro. Mescolate bene e unite infine anche il concentrato di pomodoro. Fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, girando spesso. Verso fine cottura aggiungete sale e pepe e mescolate un’ultima volta.
Ma il ragù vegano si può realizzare anche con il tofu, prodotto ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e quindi adatto anche ai celiaci. Una ricetta davvero super facile e veloce, che siamo certi vi conquisterà. Gli ingredienti necessari in questo caso sono:
Tritate tutte le verdure e fatele soffriggere con un filo di olio e una foglia di alloro. Quando le verdure saranno appassite aggiungete il tofu tritato grossolanamente e sfumate il tutto con il vino rosso. Lasciate sfumare per qualche minuto e poi aggiungete il concentrato di pomodoro che avrete precedentemente sciolto nel brodo vegetale.
Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 40 minuti, quindi aggiungete un pizzico di peperoncino e regolate di sale e pepe. Mescolate e fate cuocere ancora qualche minuto prima di servire il vostro ragù vegano di tofu.
Passiamo ora ad un ragù vegano realizzato con un ingrediente nostrano e molto utilizzato in tutto il nostro paese: le lenticchie. Vi stupirà per quanto è buono! Ecco gli ingredienti per realizzarne 1,5 kg:
Preparate un trito con le verdure e fatelo poi soffriggere nell’olio evo. Dopo circa 10 minuti aggiungete le lenticchie ben sciacquate, mescolate bene e poi unite il rosmarino e la polpa di pomodoro. Versate infine l'acqua, mescolate nuovamente, mettete il coperchio e lasciate cuocere per un'ora a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. A fine cottura regolate di sale e pepe e buon appetito!