28 Feb, 2024 - 17:25

Come fare un’ottima torta di patate… dolce!

Come fare un’ottima torta di patate… dolce!

Se pensiamo alle patate ci vengono in mente moltissime ricette di ogni tipo: frico friulano, torte salate, pasta e patate, patate in tecia… insomma, c’è l’imbarazzo della scelta. Ma vi viene mai in mente di realizzare con le patate qualcosa che non sia salato? Un dessert? Il risultato vi stupirà! Ecco quindi come preparare una fantastica torta di patate dolce.

La ricetta della torta di patate dolce

La ricetta della torta di patate dolce è davvero facile da realizzare e vi regalerà una consistenza particolare, soffice e pastosa, che i bambini adoreranno. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 500 g farina
  • 3 patate lesse
  • 2 uova
  • 50 g lievito di birra
  • 6 cucchiai zucchero
  • 1 cucchiaio burro
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • zucchero a velo
  • Sale

Per prima cosa lessate le patate senza la buccia, quindi schiacciatele con una forchetta e lasciatele intiepidire. Poi mettetele nel robot da cucina con il lievito, un dito di acqua tiepida, farina, zucchero e un pizzico di sale. Iniziate a frullare a bassa velocità e per ultime aggiungete le uova, una alla volta.

Imburrate e infarinate uno stampo rotondo con i bordi abbastanza alti, versateci dentro l’impasto della torta di patate dolce e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido. Quando l’impasto avrà raggiunto i bordi potete cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Al termine sformatela, lasciatela raffreddare e poi cospargetela con abbondante zucchero a velo: deliziosa!

Provatela anche con ricotta e limone

La torta di patate dolce si può preparare nel modo classico che abbiamo visto sopra, ma anche in tante altre varianti, a seconda degli ingredienti che vi piacciono di più o che avete a disposizione. Questa, ad esempio, si prepara con patate, ricotta e limone: buonissima! Ecco cosa vi serve:

  • 225 g burro 
  • 275 g zucchero 
  • 250 g purè di patate
  • 250 g ricotta 
  • 4 uova
  • 125 g farina di mais
  • 1 cucchiaino lievito
  • 2 limoni scorza e succo
  • 30 g zucchero a velo

Nella planetaria lavorate assieme il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto bello soffice, quindi aggiungete il purè di patate, la ricotta e continuate a lavorare il composto per circa 5 minuti. Aggiungete quindi le uova, una alla volta, e fatele incorporare completamente. Da ultimo versate la farina e il lievito setacciati insieme, il succo di 1 limone, la scorza di 2 limoni e amalgamate bene il tutto.

Ungete una tortiera rotonda a cerniera, versateci dentro il composto e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60-75 minuti. A questo punto mescolate il succo del limone rimasto con lo zucchero a velo e versatelo sopra la torta calda, ancora nella tortiera. Fate raffreddare leggermente la torta con patate dolce e servitela.

Dolce di patate argentino

Concludiamo la nostra proposta di torte di patate dolci con un dessert tipico argentino, che si realizza con le patate dolci, una varietà molto diffusa in tutto il Sud America e sempre di più anche da noi. Ecco gli ingredienti necessari a realizzare il dulce de batata:

  • 1 kg di patate dolci
  • 400 g di zucchero 
  • 250 g di fruttosio liquido (o glucosio)
  • 10 g di agar agar (o 12 fogli di colla di pesce)
  • 5 chiodi di garofano
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di pepe in polvere

Pelate le patate dolci, tagliatele a pezzi e lessatele. Scolatele tenendo da parte l’acqua di cottura e riducetele a purea con una forchetta. Rimettete sul fuoco 1 litro della loro acqua di cottura e versate il fruttosio e lo zucchero a pioggia. Portate ad ebollizione e poi aggiungete l’agar agar, mescolando fino a quando non si sarà sciolto completamente. Unite la purea di patate dolci, i chiodi di garofano e la vanillina, quindi mescolate bene e fate cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti, in modo che il composto possa addensarsi.

Foderate uno stampo per dolci con della pellicola trasparente e versateci dentro il composto, filtrandolo con un colino. Ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate intiepidire fino a quando non vi sembrerà una specie di conserva. Mettetelo quindi a rassodare  in frigo per 3-4 ore. Al momento di servirlo, capovolgete lo stampo, togliete la pellicola e tagliate a fette.

AUTORE
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Emanuela Testori
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