12 May, 2024 - 13:06

3 ricette con i friarielli, la verdura amara della primavera

3 ricette con i friarielli, la verdura amara della primavera

Se vi piace l'amaro, sicuramente adorate i friarielli, una verdura saporita che si caratterizza proprio per questo gusto così particolare. Particolarmente utilizzati nella cucina del Centro e del Sud Italia, i friarielli non vanno confusi con le cime di rapa, perché non sono proprio la stessa cosa: il termine dialettale friariello, infatti, si riferisce al bocciolo appena fiorito della cima di rapa.

Fantastici con la salsiccia, ma anche con il tonno oppure con i fagioli, i friarielli si prestano a tantissime idee sfiziose. Vi abbiamo ingolosito? Ecco quindi 3 ricette con i friarielli da provare assolutamente.

1. In padella con le uova

La prima delle ricette con i friarielli che abbiamo pensato per voi è facilissima e veloce, perfetta per risolvere un pranzo o una cena dell'ultimo minuto con quello che avete in casa, ma senza rinunciare al sapore. Ecco gli ingredienti:

  • Friarielli 300 g
  • Uova 2
  • Pinoli 20 g
  • Peperoncino fresco 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparate un trito con aglio e peperoncino, quindi fatelo soffriggere in un pentolino con un abbondante giro a fiamma bassa per pochi minuti. Aggiungete i friarielli ben puliti, salateli leggermente e lasciateli cuocere. Non appena i friarielli saranno pronti, allargateli leggermente in modo da creare due cavità nelle quali andrete a sgusciare le uova. Lasciatele cuocere per qualche minuto: l’albume dovrà essere ben cotto, mentre il tuorlo dovrà rimanere morbido. Aggiungete infine i pinoli precedentemente tostati e condite con sale e pepe.

2. Ricette con i friarielli: la frittata tipica napoletana

Passiamo ora alla seconda delle ricette con i friarielli che dovete assolutamente assaggiare: una frittata facilissima tipica della tradizione partenopea. Gli ingredienti sono:

  • 5 fasci di friarielli
  • 6 uova
  • 2 cucchiai e mezzo di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio e mezzo di Pecorino
  • 100 gr olio di oliva
  • 2 cucchiai di olio per friggere
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe

Lavate con cura i friarielli, quindi versateli in acqua salata a recipiente coperto e cuoceteli finché l’acqua non bolle. A questo punto toglieteli dal fuoco, sgocciolateli e strizzateli. Fate soffriggere l’aglio con l’olio, poi aggiungete i friarielli e fateli soffriggere a fuoco lento fino a quando non si saranno ben insaporiti, dopodiché fateli raffreddare. Sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano grattugiato e poi mischiatevi i friarielli. Trasferite il composto ottenuto in una padella antiaderente e fate cuocere a fuoco molto lento, da tutti e due lati.

3. Spaghetti aglio, olio e friarielli

Tra le ricette con i friarielli naturalmente quelle della tradizione napoletana non possono mancare. Ecco quindi un piatto di pasta semplice, ma assai goloso. Quello che vi serve è:

  • 180 g spaghetti
  • 150 g friarielli
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • Parmigiano grattugiato
  • peperoncino
  • sale

Anche in questo caso la prima cosa da fare è pulire bene i friarielli: eliminate i gambi più grossi e le foglie troppo dure, quindi sciacquateli sotto l'acqua corrente. Trasferiteli poi in una pentola piena d'acqua salata, fateli bollire per 5 minuti, dopodiché scolateli e trasferiteli per circa 10 minuti in una ciotola con del ghiaccio. Trascorso il tempo, scolateli nuovamente dall'acqua e asciugateli con della carta assorbente.

In una padella antiaderente fate scaldare dell'olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio e del peperoncino, quindi aggiungete i friarielli e fateli saltare in padella per qualche minuto prima di spegnere il fuoco. In un'altra padella fate scaldare dell'olio extravergine di oliva e del pangrattato.

Cuocete la pasta e poi scolatela al dente direttamente nella pentola dei friarielli. Aggiungete anche il pangrattato tostato e poi mescolate bene il tutto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Una spolveratina finale di formaggio grattugiato e il gioco è fatto.

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Emanuela Testori
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