15 May, 2024 - 10:48

Come cucinare il miglio? Ricette golose da assaggiare

Come cucinare il miglio? Ricette golose da assaggiare

Prima di scoprire come cucinare il miglio, ricette e modalità, soffermiamoci un attimo a conoscere meglio questo straordinario cereale, ancora forse poco utilizzato in cucina. La prima cosa da dire è che il miglio non contiene glutine ed è quindi adatto anche per i celiaci. Inoltre è ricco di vitamine, sali minerali e proteine, è facilmente digeribile e assimilabile, ha pochissimi grassi, non contiene colesterolo ed è anche particolarmente versatile in cucina. Perfetto sia per le preparazioni dolci che per quelle salate, questo cereale può diventare protagonista di zuppe, risotti, sformati, polpette, torte e chi più ne ha, più ne metta.

La cottura di base

Se volete capire come cucinare il miglio in ricette sfiziose e sane, meglio partire con la cottura di base di questo cereale, che lo rende adatto a essere utilizzato nelle varie preparazioni. Per prima cosa è fondamentale sciacquare bene i grani sotto l’acqua corrente fino a quando l’acqua non risulterà limpida. A questo punto, il nostro consiglio è di tostare il miglio in una padella con un filo d'olio prima di procedere alla cottura vera e propria. Questa consiste nel far cuocere il miglio in una pentola con coperchio contenente una quantità d’acqua salata pari al doppio del volume del cerale, fino a completo assorbimento: ci vorranno circa 20 minuti.

Come cucinare il miglio: ricette e idee

Passiamo quindi al capitolo dedicato a come cucinare il miglio: ricette golose e anche facili per sfruttare al meglio le proprietà di questo cereale. Siamo certi che troverete quello che fa per voi.

1. Le polpette golose

Partiamo con delle sfiziose polpette di miglio arricchite con olive e verdure, da gustare magari accompagnate dalla salsina che vi piace di più. Ecco che cosa vi serve:

  • 100 gr di miglio
  • 1 uovo
  • 1 zucchina
  • 1/2 cipolla
  • 50 gr di pomodori secchi
  • 40 gr di olive nere denocciolate
  • maggiorana
  • pangrattato
  • olio di semi

Lavate e cuocete il miglio come vi abbiamo spiegato e poi lasciatelo raffreddare. Fate rosolare la cipolla tritata in padella con un po' di olio, quindi aggiungete le zucchine e lasciatele andare fino a doratura. Unite poi i pomodori secchi e le olive denocciolate tagliate a metà, salate, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto. A questo punto buttate in padella il miglio, profumate con un po' di maggiorana, date una bella mescolata e spegnete il fuoco.

Utilizzate il composto che avete ottenuto per dare forma alle polpette, quindi passatele nell'uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. Riscaldate un po' di olio in padella e cuocete le polpette fino a quando non risulteranno dorate.

2. Gli sformatini con i porri

Continuiamo con le nostre proposte dedicate a come cucinare il miglio, ricette e consigli, con uno sformato di miglio con porri: un consistente primo piatto che può diventare anche un piatto unico. Ecco gli ingredienti:

  • 200 g di miglio
  • 800 ml di acqua
  • 200 ml di latte
  • 8 porri
  • 3 foglie d'alloro
  • semi di sesamo
  • parmigiano grattugiato
  • burro
  • olio

In questo caso, per rendere più tenero il cereale, cuocetelo in pentola come spiegato, ma utilizzate 800 ml di acqua e 200 di latte. Quando tutto il liquido si sarà ritirato lasciate intiepidire e poi sgranate il cereale. Prendete i porri, togliete la radice e le foglie esterne fino ad arrivare al cuore chiaro, dopodiché affettateli a rondelle sottili.

In una padella antiaderente scaldate l'olio e fateci rosolare le rondelle di porri e l’alloro per un minuto. Salate, mettete il coperchio e continuate la cottura fino a quando il porro sarà bello morbido. Spegnete la fiamma e trasferite i porri nella terrina contenente il miglio. Versate ancora un po' d'olio, quattro cucchiai di parmigiano e regolate di sale se necessario.

Suddividete il composto negli appositi stampini da sformato, cospargete la superficie con semi di sesamo e fiocchetti di burro e cuocete a 200 gradi per circa venti minuti.

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    Emanuela Testori
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