15 May, 2024 - 12:36

Impossibile resistere allo strudel di asparagi

Impossibile resistere allo strudel di asparagi

A primavera gli asparagi regnano sovrani su tutte le tavole dei buongustai: con le uova, al forno, in padella, nel risotto, nella pasta e chi più ne ha, più ne metta. Se li avete cucinati ormai in tutti i modi possibili e state cercando una ricetta alternativa per gustarli, perché non provare lo strudel di asparagi? Un rustico salato tipico dell'Alto Adige che si può anche realizzare con l'abbinamento di ingredienti che piace di più. Qualche idea intanto ve la diamo noi.

Strudel di asparagi con prosciutto e formaggio

Partiamo con la ricetta dello strudel di asparagi più classico che ci sia: quello con prosciutto e formaggio, tipico dell'Alto Adige. Ottimo gustato caldo, grazie al suo cuore filante, ma perfetto anche a temperatura ambiente. Ecco quello che vi serve per realizzarlo:

  • 1 pasta sfoglia rettangolare
  • 350 g di asparagi bianchi
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 120 g di fontina
  • 1 noce di burro
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaino di vino bianco
  • sale
  • olio evo
  • semi di sesamo
  • latte

Lavate gli asparagi, quindi eliminate la parte finale e la parte esterna più dura, aiutandovi con un pelapatate. Portate a bollore l’acqua, aggiungete il sale, il burro, lo zucchero, il vino bianco e gli asparagi nell’acqua. Abbassate la fiamma, coprite parzialmente con un coperchio e cuoceteli per circa 10 minuti. Una volta pronti, estraeteli dall’acqua, lasciateli raffreddare e poi tagliateli a rondelle. Rosolateli poi per qualche minuto in una padella con un cucchiaio di olio, regolate di sale e infine lasciateli raffreddare.

Srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno e assottigliatela leggermente. Foderate la porzione centrale della sfoglia con metà del prosciutto cotto, metteteci sopra gli asparagi a rondelle e il formaggio tagliato a dadini, quindi ricoprite il tutto con il prosciutto rimasto. Chiudete lo strudel sigillando bene la sfoglia, spennellate la superficie con il latte e spolverate con i semini di sesamo.

Mettete lo strudel agli asparagi in frigo per 15 minuti, dopodiché cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200° per circa mezz'ora.

Con asparagi e porri

La seconda ricetta che vi proponiamo è quella dello strudel con asparagi e porri: buonissimo e anche molto facile da realizzare. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 120 g ricotta
  • 250 g asparagi
  • 2 porri
  • 60 g pancetta affumicata o Speck dell'Alto Adige
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Lavate bene gli asparagi e mondateli: togliete la parte finale del gambo e quella più esterna e coriacea, aiutandovi con un pelapatate. Da ultimo tagliateli a rondelle e fateli poi cuocere in un tegame, con un filo di olio extravergine d'oliva, sale, pepe e un goccio d’acqua, finché non saranno teneri: ci vorranno circa 10 o 15 minuti.

Tagliate a rondelle anche i porri e fateli stufare in un altro tegame con olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e poca acqua. Quando saranno belli morbidi, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. In una ciotola mescolate bene la ricotta con la pancetta tagliata a cubetti, dopodiché aggiungete gli asparagi e i porri. Amalgamate bene il tutto e infine regolate di sale e pepe.

Srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno e disponete il ripieno che avete preparato nella parte centrale. Chiudete poi lo strudel sovrapponendo i bordi della pasta sfoglia, ricordandovi di sigillare bene anche le estremità. Con un coltello praticate dei tagli trasversali in modo che durante la cottura possa fuoriuscire un po' di vapore.

Spennellate la superficie del vostro strudel di asparagi con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e poi cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, fino a doratura. Buon appetito!

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    Emanuela Testori
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