Forse non tutti sanno che il dolce tipico di Parma è la torta duchessa, dedicata ad una nobildonna particolarmente amata dagli abitanti di questa città: la duchessa Maria Luigia D’Austria, regnante di Parma, Piacenza e Guastalla, nonché moglie di Napoleone. Si tratta di una torta ovviamente importante e adatta alle grandi occasioni, nella quale sono ben evidenti le influenze austriache.
La torta duchessa ha un involucro costituito da cialde alla nocciola, ripieno di crema al cioccolato e zabaglione. E' completamente rivestita di crema al cioccolato e sui lati è decorata con granella di nocciole. Sulla superficie invece si trovano ciliegie candite passate nello zucchero semolato e ciuffetti di crema al cioccolato, il tutto spolverizzato con abbondante zucchero a velo vanigliato.
Anche se la preparazione di questo dolce tipico di Parma non è tra le più semplici, ma con un po' di pazienza e seguendo tutti i passaggi il risultato sarà strepitoso!
Per realizzare in modo perfetto il dolce tipico di Parma bisogna innanzitutto procurarsi i giusti ingredienti. Ecco quali sono.
Per le cialde:
Per la crema al cioccolato:
Per la crema zabaione:
Una volta acquistati tutti gli ingredienti, è il momento di indossare il grembiule e realizzare il dolce tipico di Parma. Per farlo iniziate dalla realizzazione delle cialde che costituiscono l'involucro della torta. Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullateli fino a formare un impasto piuttosto duro: se però vi risultasse troppo consistente, ammorbiditelo aggiungendo un albume d’uovo.
Una volta pronto l'impasto trasferitelo sul piano di lavoro e stendetelo con il mattarello. Aiutandovi con una tortiera ritagliate tre dischi e mettete ognuno di essi in una teglia foderata con carta forno. Cuocete le cialde in forno già caldo a 160° per 15 minuti, fino a doratura, dopodiché lasciatele raffreddare.
Passate quindi alla crema al cioccolato. In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e amalgamate il tutto. Senza smettere di mescolare, in modo da evitare grumi, versate anche la panna poco per volta. Cuocete la crema a fuoco basso, fino a quando non si sarà addensata. Toglietela dal fuoco, aggiungere la vanillina e il cioccolato fondente a tocchetti (si scioglierà con il calore della crema), e mescolate in modo che la crema risulti omogenea e lucida. Lasciate infine raffreddare la crema a temperatura ambiente e poi montatela con le fruste.
Per fare il dolce tipico di Parma vi manca ancora la crema zabaione. Per farla mettete gli ingredienti a freddo dentro un pentolino, accendete il gas e montateli velocemente con una frusta a mano mentre cuociono. Quando la crema risulterà ben densa, toglietela dal pentolino e trasferitela in una ciotola a raffreddare.
E' il momento quindi di assemblare la vostra torta duchessa. Prendete un piatto da portata, posizionateci sopra un disco di pasta di nocciole e ricopritelo con uno strato di crema al cioccolato.
Appoggiate il secondo disco e poi, utilizzando una siringa per dolci, fate un cerchio sul bordo (in modo che lo zabaione non fuoriesca) e riempite la parte centrale con lo zabaione. Coprite infine con il terzo disco di pasta di nocciole.
Spalmate ora la crema al cioccolato sui bordi della torta e fateci aderire la granella di nocciole. Decorate invece la parte superiore del dolce copertura realizzando dei ciuffetti di crema al cioccolato.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e poi posizionate su ogni ciuffetto di crema al cioccolato una ciliegia candita passata nello zucchero semolato.