16 May, 2024 - 16:02

Sapori mediterranei con le melanzane a scarpone

Sapori mediterranei con le melanzane a scarpone

Con la bella stagione viene sempre più voglia di mangiare verdure, ma perché fermarsi alle solite e banali insalate, anche se gustose? Ci sono tantissimi ortaggi che si prestano a trasformarsi in contorni sfiziosi o in piatti unici leggeri, da prediligere quando le temperature si fanno più calde. E' il caso delle zucchine e delle melanzane, entrambe davvero molto versatili in cucina e favolose ripiene.

Se vi piace l'idea delle verdure farcite, ecco per voi la ricetta delle melanzane a scarpone, facilissime da fare e ricche di sapore. Si tratta di una ricetta tipica napoletana, il cui nome fa riferimento alla forma delle melanzane, che ricorda un po' quella di una scarpa. Se ci pensate, la melanzana tagliata a metà ricorda proprio una scarpa ed è perfetta per contenere diversi tipi di ripieni. Scopriamo quali.

Melanzane a scarpone vegetariane

Partiamo quindi con una versione vegetariana delle melanzane a scarpone, andando ad elencare tutti gli ingredienti necessari per realizzarle:

  • 4 melanzane piccole
  • 200 g pomodorini ciliegino
  • 50 g scamorza affumicata
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 50 g olive verdi e nere
  • 1 cucchiaio capperi sott'aceto
  • Pangrattato
  • Basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • (Olio di semi per friggere)

Lavate le melanzane e tagliatele a metà per il verso lungo. Incidete quindi con un coltello la polpa della melanzana ed estraetela aiutandovi con un cucchiaio. Tagliatela quindi a dadini e friggetela in abbondante olio bollente. Friggete anche le mezze melanzane che avete scavato e poi scolatele su carta assorbente.

La ricetta originale prevede, come avete visto, la frittura, ma se volete rimanere un po' più sul leggero potete cuocere il tutto in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Mettete in una ciotola i pomodorini tagliati a pezzetti e ben scolati dall’acqua di vegetazione, la scamorza tagliata a dadini, le olive verdi e nere, i capperi, il basilico fresco spezzettato con le mani, sale e olio extravergine di oliva, dopodiché mescolate bene il tutto. Utilizzate il composto per riempire le barchette di melanzane, quindi cospargete la superficie con il pangrattato e il Parmigiano grattugiato.

Cuocete le melanzane a scarpone in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti in modo che la scamorza si sciolga e si formi una bella crosticina croccante. Sfornatele e lasciatele raffreddare un pochino prima di servirle.

Anche con la carne macinata

Le melanzane a scarpone si possono farcire anche con un ripieno a base di carne macinata. In questo caso non parliamo però più di un contorno, ma di un ricco secondo piatto. Ecco gli ingredienti:

  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 600 g macinato di suino
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 2 melanzane 
  • 30 g provola
  • 20 g Parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio aglio
  • vino bianco
  • 3 foglie basilico

Anche in questo caso preparate le barchette di melanzane estraendone la polpa, dopodiché cuocete sia la polpa a dadini, sia il guscio al forno oppure fritti, come preferite.

Passate poi alla farcitura. In una padella antiaderente fate scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ad uno spicchio di aglio, a fuoco moderato. Quando l'aglio sarà dorato aggiungete la carne macinata e fatela rosolare mescolando continuamente. Sfumate con il vino bianco e poi attendete che la parte alcolica sia evaporata. Aggiungete quindi la passata di pomodoro e la polpa di melanzana tagliata a dadini, regolate di sale e di pepe, dopodiché continuate la cottura per altri 20 minuti. Al termine toglietela dal fuoco e aggiungete il basilico.

Disponete le barchette di melanzane in una teglia ricoperta di carta forno, farcitele con il sugo che avete preparato e poi completate con una bella spolverizzata di Parmigiano grattugiato e qualche cubetto di provola. Cuocete infine le vostre melanzane a scarpone in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti con la modalità statica. Al termine sfornate e lasciate intiepidire.

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      Emanuela Testori
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