16 May, 2024 - 17:27

In forma, con gusto: l'insalata di patate light

In forma, con gusto: l'insalata di patate light

Quando pensiamo all'insalata quello che ci viene subito in mente è un piatto di verdure fresco, con pomodori, cetrioli e, appunto, insalata. Ma di insalate ce ne sono moltissime: insalata di riso, di pollo, di mare, ma anche insalata russa, nizzarda, greca e anche di patate. Certo, quest'ultima non è proprio leggerissima, perché le patate sono di fatto dei carboidrati, sono piuttosto caloriche e hanno un indice glicemico abbastanza elevato. Ma sono anche così buone! Niente paura: ecco come fare una squisita insalata di patate light in tanti modi diversi.

La pantesca

La prima insalata di patate light che vi segnaliamo viene dal centro del Mediterraneo, dalla splendida isola di Pantelleria, che utilizza come ingredienti quelli tipici dell'isola. Ecco che cosa vi serve per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 1 cipolla di Tropea
  • 10 pomodorini
  • 25 gr di olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 tazzina di aceto
  • sale
  • olio di oliva extravergine
  • prezzemolo
  • origano

Affettate la cipolla e mettetela a riposare per mezz'ora in una ciotolina con l'aceto. Lessate le patate, tagliatele in grossi tocchetti e mettetele in una terrina. Quando si saranno raffreddate, aggiungete i pomodorini tagliati in 4, la cipolla sgocciolata dall'aceto, le olive, i capperi dissalati e condite con sale e olio evo. Mescolate bene il tutto e completate con prezzemolo e origano.

Insalata di patate light con tzatziki

Ci spostiamo da Pantelleria alla Grecia, terra di origine di questa insalata di patate light con tzatziki, la tradizionale salsa a base di yogurt e cetrioli. Perfetta per l'estate, vediamo come si prepara per 4 persone, a partire dagli ingredienti:

  • 600 gr di patate
  • 250 gr di yogurt greco magro
  • 2 cetrioli
  • 2 spicchi di aglio
  • menta fresca
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe

Fate lessare le patate in abbondante acqua salata, quindi sbucciatele e lasciatele raffreddare. Grattugiate i cetrioli, cospargeteli con il sale e lasciateli scolare in uno scolapasta per almeno un’ora. Metteteli poi in una terrina con i pezzetti di cetriolo, l'aglio tritato, le foglioline di menta tritate, sale, pepe e un cucchiaio d'olio. Aggiungete adesso lo yogurt a cucchiaiate, fino ad ottenere un composto cremoso, ma denso. Lasciate riposare lo tzatziki in frigo per almeno un'ora.

Trascorso il tempo tagliate le patate a dadini, unitele allo tzatziki, mescolate bene e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire in tavola.

Con salsa al sedano

Passiamo ora ad un'insalata di patate light davvero leggera e facile da preparare, perché vi basterà condire le patate bollite con una sfiziosa salsa al sedano. Ecco cosa vi serve:

  • patate lesse a tocchetti
  • olive nere
  • 1 costa di sedano 
  • olio evo
  • prezzemolo

Mettete in una terrina le patate già lessate e tagliate a tocchetti. Frullate poi nel mixer una manciata di olive nere con una costa di sedano, un po' di prezzemolo e un filo di olio evo. Otterrete una salsa leggera e golosa per condire la vostra insalata di patate.

Con yogurt ed erba cipollina

L'insalata di patate light che vi proponiamo ora si ispira alla classica insalata di patate tipica della tradizione tedesca, austriaca e dell'Alto Adige, ma con molte meno calorie! Gli ingredienti per 4 persone sono:

  • patate 600 g
  • yogurt bianco magro 200 g
  • erba cipollina
  • sale

Anche in questo caso lessate le patate, tagliatele a cubetti o a fettine e poi lasciatele raffreddare. Conditele poi con una salsa ottenuta mescolando lo yogurt a erba cipollina a piacere. Regolate di sale e mettetela almeno un’ora in frigo prima di servirla.

Insalata di patate light con crema di avocado

Concludiamo con un'insalata di patate light condita con crema di avocado: buonissima e davvero molto facile! Ecco cosa vi serve:

  • 4/5 patate 
  • 1 avocado
  • 1 cipolla
  • succo di 1 limone
  • sale
  • pepe

Lessate le patate, lasciatele raffreddare e tagliatele a tocchi. Ricavate la polpa dall'avocado, tagliatela a pezzettini e poi riducetela a crema schiacciandola con una forchetta. Aggiungete il succo del limone, un pizzico di sale, uno di pepe e mescolate ancora. Affettate finemente la cipolla e fatela imbiondire in padella con un filo d’olio. Versate quindi la crema di avocado sulle patate e completate guarnendo con la cipolla croccante.

    AUTORE
    foto autore
    Emanuela Testori
    condividi sui social
    condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
    adv
    ARTICOLI RECENTI
    LEGGI ANCHE