Per merenda, colazione o per un dolce dopo cena, la ricetta del chia pudding è ideale non solo per chi tiene sotto controllo la bilancia, ma anche per chi è intollerante al glutine o per chi segue una dieta vegana. Si tratta di un budino preparato con semi di chia, latte o yogurt, dolcificante, frutta, spezie e altri ingredienti a piacimento. Naturalmente non esiste un'unica ricetta per questo dolce, ma lo si può interpretare in base ai gusti personali e agli ingredienti di stagione.
Preparare la ricetta del chia pudding è semplicissimo, ma è necessario rispettare le dosi dei liquidi per ottenere la giusta consistenza. Quando i semi di chia vengono immersi nel liquido scelto e lasciati a bagno per tutta la notte raddoppiano infatti il loro volume, creando così il pudding.
Scopriamo quindi qualche alternativa golosa.
La prima ricetta di chia pudding che vi proponiamo è dedicata a chi ama i sapori esotici e tropicali, perché prevede l'utilizzo del latte di cocco. Ecco che cosa vi serve:
Versate tutti gli ingredienti, tranne le fragole, in un barattolo di vetro. Mescolate bene, poi chiudete il barattolo con il suo coperchio e shakerate il composto per un paio di minuti. Mettetelo poi a riposare in frigorifero per una notte: trascorso questo tempo, infatti, i semi di chia avranno rilasciato una sorta di gel che renderà il composto morbido e cremoso, proprio come un budino. Servite infine decorando con qualche fragola fresca.
Se vi piacciono le spezie e andate matti per il chai latte, la ricetta del chia pudding speziato è proprio quella che fa per voi. Gli ingredienti sono:
Anche in questo caso mettete tutti gli ingredienti in un barattolo e mescolateli bene. Mettete il barattolo in frigo per 10 minuti, date un'altra mescolata e poi lasciatelo in frigo tutta la notte. Il giorno seguente completate con una decorazione di banana fresca tagliata a rondelle.
Passiamo ora a quelli che al mattino non riescono a partire se non bevono un espresso: ecco come darsi la carica con la ricetta del chia pudding al caffè! Gli ingredienti sono:
Mettete in una ciotola i semi di chia, il latte e il caffè espresso, quindi mescolate bene e mettete il composto a riposare in frigo per tutta la notte, tempo necessario perché si crei un budino cremoso. A questo punto aggiungete il miele d'acacia e il cacao. Mescolate ancora e completate con un topping di granella di nocciole.
Concludiamo con la ricetta del chia pudding più goloso: quello al cacao naturalmente. Quello che vi serve è:
Mettete in una ciotola i semi di chia, il cacao, la cannella e mescolate. Versate poi il latte di mandorle, il miele e mescolate ancora fino a quando il cacao non si sarà completamente sciolto. Mettete a riposare in frigo per tutta la notte e completate decorando con fragoline di bosco e una spolverata di zucchero a velo.