Se vogliamo cercare dei sapori spiccatamente mediterranei, freschi ed estivi, che si adattino a tantissime ricette non possiamo che appellarci al indistinguibile gusto dei pomodorini semi dry. Si tratta di pomodorini trattati in modo particolare per far spiccare maggiormente il loro gusto e facendoli diventare un ingrediente di grandissima attrattività culinaria. I passaggi per realizzarli sono pochi e semplici, ma possono aprire le porte di una serie importante di ricette adatte per tutti i gusti.
Partiamo per prima cosa con quella che è la base di moltissimi piatti: la preparazione dei pomodorini semi dry. Gli ingredienti che vi servono sono quelli elencati di seguito:
Per preparare i pomodorini semi dry per prima cosa separateli dal picciolo e poi lavateli con cura. Tagliateli quindi a metà e disponeteli su due leccarde da forno già coperte con carta da cucina. La parte tagliata va messa verso l’alto. Spolverateli con zucchero, sale, pepe, aglio a fettine o grattugiato, un trito di erbe aromatiche e infine irrorateli con olio EVO. Accendete il forno e portatelo a 120°. Infornate le due teglie e assieme a queste inserite anche qualche mazzetto di erbe aromatiche fresche a piacere: timo, rosmarino, maggiorana, eccetera. Fate cuocere per 2 ore: i pomodorini dovranno risultare caramellati e asciutti. Una volta raffreddati li potete utilizzare subito oppure invasare seguendo tutte le regole della pastorizzazione.
Se avete la fortuna di vivere vicino al mare, sopra una scogliera assolata, potete preparare i pomodorini semi dry facendoli asciugare direttamente al sole. Ma nonostante l’Italia abbia la fortunata dotazione di oltre 7.500 chilometri di coste, in tanti non viviamo proprio a ridosso del mare: salsedine, brezza marina e erbe selvatiche non possono aiutarci a seccare direttamente al sole i nostri pomodorini. Per questo possiamo scegliere, invece del forno, un’alternativa altrettanto efficace: la friggitrice ad aria. Con questa soluzione non servirà utilizzare l’olio EVO per irrorare i pomodorini. Quindi il risultato sarà più leggero.
I pomodorini semi dry sono un ottimo supporto per bruschette, crostini, oppure come guarnizione a piatti leggeri ed estivi, di carne e di pesce. Andiamo ad elencare gli ingredienti e poi i passaggi per realizzare i nostri pomodorini semi dry:
Dopo aver lavato in modo accurato i pomodorini tagliateli a metà sul lato lungo. Impostate la temperatura della friggitrice ad aria sui 200° lasciamola riscaldare per 5 minuti. Facendo attenzione a non scottarvi estraiamo il cestello e, utilizzando un foglio di carta cucina bagnato d’olio, ungete la griglia sulla quale poi posizionerete i pomodorini con la polpa verso l’alto. Regolate di sale e pepe e poi spolverate di origano. Chiudete e fate cuocere per 10 minuti portando la temperatura a 180°. Controllate l’uniformità della cottura dopo 5 minuti.
Dopo aver visto come si preparano adesso diamo un esempio di come realizzare una ricetta gustosa con i pomodorini semi dry. Ecco cosa ci serve per un primo squisito:
Dopo aver messo sul fuoco la pentola con l’acqua per lessare la pasta, sopra un altro fuoco fate insaporire dell’olio EVO con uno spicchio d’aglio. Dopo qualche minuto unite acciughe e peperoncino. Preparate un trito con pinoli e foglie di maggiorana, poi unite il pangrattato. Fate tostare questo trito con poco olio EVO. Quando la pasta sarà al dente, versatela nel tegame con l’acciuga: a questo punto unite i pomodorini semi dry che avevate precedentemente preparato con metodo tradizionale (al forno o in friggitrice ad aria) e mantecate il tutto con poca acqua di cottura. Lasciate assorbire e poi aggiungete il trito di pinoli e pangrattato. Impiattate guarnendo con una foglia di basilico fresco.