17 Jun, 2024 - 17:27

Pesce serra: ricette da provare a casa

Pesce serra: ricette da provare a casa

Parliamo oggi di un pesce piuttosto particolare, che da solo popola una famiglia tassonomica e che ha la particolarità di apparire e scomparire a comando dai nostri mari. Parliamo del pesce serra: ricette se ne possono trovare a bizzeffe, ma la cosa più difficile a volte è trovare proprio il pesce, perché ci sono annate nelle quali non si fa mai intrappolare dalle reti da pesca. Questo particolare abitante del mare arriva dalle acque tropicali e subtropicali e si è ambientato bene nel Mediterraneo e nel mar Nero. Nell’Atlantico lo si trova fino alle coste del Portogallo. 

Abbiamo anticipato che oggi ci dedichiamo ad un pesce un pesce un po’ particolare che arriva dai mari più caldi, ma che ha saputo ambientarsi anche in altre acque: il pesce serra. Ricette se ne possono trovare per tutti i gusti, basta anche solo far volare la fantasia. Il pesce serra è una preda molto ambita dai pescatori sportivi perché è vigoroso, orgoglioso, tenace: pescarlo è sempre una sfida interessante che appassiona chi va per mare. Per la nostra rubrica abbiamo pensato di proporre qualche ricetta che ci trasmetta anche la bontà di questo abitante dei mari di mezzo mondo.

Ricette con pesce serra: provatelo al cartoccio

Partiamo con una preparazione classica che si adatta perfettamente alle carni di questo tenace pesce marino: parliamo del cartoccio con patate e pomodorini. Ecco la ricetta: pesce serra per prima cosa, che è la materia prima fondamentale. Ricordiamoci che parliamo di un predatore che presenta carni bianche saporite, simile alla spigola. La cottura al cartoccio ci darà la possibilità di preservare l’integrità del gusto e la morbidezza della carne. Partiamo dagli ingredienti per arrivare ai passaggi che dovremo eseguire per realizzare la ricetta:

  • 1 kg pesce serra
  • 400 g patate
  • 300 g pomodorini ciliegino
  • 1 mazzetto erba cipollina
  • 2 spicchi aglio
  • Sale
  • Pepe
  • 5 cucchiai olio extravergine d’oliva

Pesce serra: la ricetta al cartoccio parte con la pulitura del pesce. Vanno eliminate le squame e le viscere sotto acqua corrente. Una volta ultimata questa operazione, passate alle patate pelandole, lavandole e poi tagliandole a spicchi. Stessa operazione per i pomodorini che, dopo lavati, vanno tagliati a pezzetti. L’aglio lasciamolo intero, schiacciamolo solamente. 

Procuriamoci un foglio di alluminio abbastanza grande da contenere per intero tutti gli ingredienti e, dopo averlo unto, posizioniamoci sopra il pesce e gli altri elementi distribuendoli in modo uniforme. Qualche spicchio di pomodoro mettiamolo anche nella pancia del pesce. Regoliamo di sale e spolveriamo il tutto di erba cipollina tritata. Chiudiamo l’alluminio a caramella. Informiamo in forno già caldo a 160° per circa 20 minuti. 

Provare a casa le ricette col pesce serra: in umido alla pugliese

Come per tutti i pesci saporiti il pesce serra ha ricette in abbondanza: la fantasia e la tradizione ci danno una mano sempre. Come nel caso del pesce serra in umido alla pugliese. Ecco ingredienti e passaggi: 

  • 500 g di pesce serra dello Ionio
  • 2 patate a pasta gialla della Sila
  • 4 pomodori
  • 1 spicchio di aglio del Gargano
  • 2 sponsali di Fasano (Ta)
  • 6 olive leccine all’acqua
  • origano fresco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • vino bianco
  • olio extravergine di olive
  • sale, pepe e peperoncino secco

Anche in questo caso lavate, eviscerate e squamate il pesce. Quindi con un coltello appropriato ricavate due filetti. Preparate le patate: dopo averle sbucciate e lavate tagliatele a fette di 5 millimetri di spessore. Togliete la prima foglia agli sponsali e poi affettateli. L’aglio va sbucciato e quindi tritato. 

In una casseruola dai bordi bassi fate rosolare gli sponsali in olio EVO, poi aggiungete l’aglio e le patate. Fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso. Passato questo tempo aggiungete il pesce, sfumate con il vino, regolate di sale e fate cuocere i filetti per 10 minuti poi aggiungete pomodori, olive, origano, prezzemolo, pepe, peperoncino e lasciate altri 10 minuti sulla fiamma. Pesce serra: la ricetta è conclusa. 

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Emanuela Testori
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