19 Jun, 2024 - 17:49

A colazione provate la torta allo yogurt greco morbidissima

A colazione provate la torta allo yogurt greco morbidissima

Per cominciare la giornata con il piede giusto non c’è niente di meglio che un dolce goloso, ma leggero, come la torta allo yogurt greco: morbidissima, genuina e sana, da preparare in tante varianti una più buona dell’altra.

Torta allo yogurt greco morbidissima e semplice

Per preparare una torta allo yogurt greco morbidissima e semplice, sia nella composizione che nella realizzazione, vi servono soltanto:

  • 3 uova
  • 300 g yogurt greco
  • 280 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di mais 
  • 1 bustina lievito in polvere vanigliato per dolci

Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi l’olio, lo yogurt greco e lavorate ancora, mantenendo le fruste alla minima potenza. Incorporate infine la farina setacciata con il lievito e mescolate bene il tutto per eliminare eventuali grumi.  Rivestite uno stampo rotondo con della carta forno e versateci dentro l’impasto per la torta, livellatelo e infine cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta che la vostra torta allo yogurt greco morbidissima sarà cotta, lasciatela raffreddare nel suo stampo prima di servirla con una bella spolverizzata di zucchero a velo.

Torta allo yogurt greco e limone 

Una versione diversa della torta allo yogurt greco morbidissima si può fare anche all’aroma di limone, con un procedimento diverso che offre una consistenza molto più simile a quella delle torte di ricotta. Insomma, una sorta di New York cheesecake allo yogurt che, ne siamo certi, vi conquisterà. Ecco quello che vi serve per realizzarla:

  • 3 uova
  • 300 g yogurt greco
  • 100 g zucchero
  • 50 g amido di mais
  • 1 limone bio
  • zucchero a velo 

Per prima cosa separate tuorli ed albumi e versateli in due differenti ciotole. Montate gli albumi a neve ben ferma. Aggiungete ai tuorli lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto chiaro, gonfio e ben montato. A questo punto unite ai tuorli lo yogurt greco e incorporatelo lavorando con le fruste; aggiungete poi anche l’amido di mais e lavorate ancora con le fruste in modo da non formare grumi. 

Grattugiate la buccia di un limone non trattato e versatelo nella ciotola con gli albumi precedentemente montati a neve. Incorporateli poi al composto di tuorli e yogurt con una spatola, facendo movimenti delicati dall’alto al basso, in modo da non far smontare il composto. 

Bagnate un foglio di carta forno, strizzatelo bene e utilizzatelo per rivestire una tortiera rotonda. Versateci dentro l’impasto della torta e fate cuocere in forno statico già caldo a 180 C° per 1 ora. Quando il dolce sarà cotto sfornatelo e fatelo raffreddare, per poi servirlo con abbondante zucchero a velo in superficie.

Anche senza cottura

Come fare se si vuole una torta allo yogurt greco morbidissima, ma senza dover accendere il forno? Nessun problema, ecco la nostra versione senza cottura. Quello che vi serve è:

  • 500 g yogurt greco
  • 450 g panna liquida  
  • 200 g biscotti secchi a piacere  
  • 100 g burro 
  • 90 g zucchero 
  • Frutta per decorare

Fate fondere il burro in un pentolino e poi lasciatelo raffreddare. Tritate i biscotti secchi nel mixer, metteteli in una ciotola, versate il burro fuso leggermente raffreddato e mescolate bene il tutto con una forchetta. Rovesciate poi il composto nella tortiera e compattatelo bene in modo da creare la classica base delle torte senza cottura. Trasferite il tutto in frigo affinchè possa rassodarsi. 

Montate con le fruste elettriche la panna fredda di frigo e, non appena inizia a montare, aggiungetelo zucchero a velo. Unite infine lo yogurt greco e mescolate delicatamente con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto. Recuperate dal frigo la base di biscotti ormai solidificata e versateci dentro la crema. Coprite con della pellicola trasparente e trasferite in frigo per almeno 5 ore. Completate con una decorazione a base di frutta fresca.

AUTORE
foto autore
Emanuela Testori
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