16 Jul, 2024 - 11:43

Il caldo si combatte con l'insalata gamberi, pomodori e cipolle

Il caldo si combatte con l'insalata gamberi, pomodori e cipolle

Fa caldo e certamente non viene voglia di mangiare pietanze troppo elaborate, bollenti o che necessitino forno e fornelli per essere cucinare. Meglio scegliere quindi alimenti leggeri, come il pesce e le verdure, per comporre un piatto gustoso, ma digeribile e leggero: l'insalata gamberi, pomodori e cipolle. Conosciuto anche con il nome di gamberi alla catalana, questo piatto può fungere sia da antipasto, sia da piatto unico perfetto per l'estate.

Di ricette ne esistono davvero molte, ma a noi ha colpito quella elaborata dallo chef Edoardo Dolcimascolo del ristorante "13 giugno" di Milano: assaggiatela, vi conquisterà.

Partiamo dagli ingredienti

Per realizzare una perfetta insalata gamberi, pomodori e cipolle sono necessari ingredienti di prima qualità, in grado di conferire al piatto il giusto sapore tipicamente mediterraneo. Scegliete prodotti del territorio, come i gamberi rossi di Mazara o la cipolla rossa di Tropea, non ve ne pentirete. Ecco quindi che cosa mettere nel carrello della spesa:

  • Pomodori (mix di datterino, torpedino, fondanello, camone e costoluto) 800 g
  • Gamberi rossi 300 g
  • Olio extravergine d'oliva 100 g
  • Succo di limone 100 g
  • Sale fino 
  • Pepe nero 

Per le cipolle marinate:

  • Aceto di vino bianco 200 g
  • Cipolle rosse 100 g

Per l'acqua aromatizzata:

  • Cipolle rosse 100 g
  • Carote 100 g
  • Sedano 1 costa
  • Limoni 1
  • Timo 1 rametto
  • Sale fino 

Per completare:

  • Fiocchi di sale
  • Erba cipollina 

Come si fa l'insalata gamberi, pomodori e cipolle

Per preparare la vostra insalata gamberi, pomodori e cipolle, lavate bene i pomodorini, tagliateli a spicchi più o meno della stessa grandezza e versateli in una ciotola. Mondate la cipolla rossa e tagliatela a fette, quindi mettetela in un barattolo, copritela completamente con aceto di vino bianco, richiudete e lasciate marinare 8 ore. Trascorse le ore di riposo, scolatele attraverso un colino, pressando bene con il dorso di un cucchiaio, e trasferitele nella terrina assieme ai pomodori.

Preparate ora l'emulsione che vi serve per condire la vostra insalata: versate in una ciotola il succo di limone, l'olio di oliva, il sale e il pepe, quindi emulsionate con la frusta. Condite il mix di cipolle e pomodori con una parte dell'emulsione, mescolate bene e tenete da parte.

Passate poi alla pulizia dei gamberi: sgusciateli eliminando coda, testa e carapace, quindi estraete il filamento nero sul dorso. Preparate poi l'acqua aromatizzata: mettete sul fuoco un tegame con acqua, cipolla, sedano, carota, mezzo limone e portate al bollore. Immergeteci i gamberi, fateli sbollentare appena per qualche secondo, poi scolateli e asciugateli su carta assorbente.

Come assemblare il piatto

Ora che tutte le parti che compongono il piatto sono pronte, potete assemblare la vostra insalata gamberi, pomodori e cipolle. Posizionate su un piatto da portata i pomodori e i gamberi, quindi conditeli con l'emulsione avanzata, l'erba cipollina tritata un pizzico di sale. Se non la consumate tutta, potete conservarla in frigo per un giorno.

La versione base

Se non avete tempo e volete una versione più semplice dell'insalata gamberi, pomodori e cipolle, potete utilizzare questa ricetta base. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 10  gamberoni
  • 1  cipolla rossa di Tropea
  • 1  succo di limone
  • 10  pomodori ciliegini
  • olio di oliva extravergine
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco

Tagliate a dadini i pomodorini e affettate finemente la cipolla. Sbollentate i gamberi con tutto il carapace, passandoli in acqua bollente solo pochi minuti. Una volta pronti, scolateli, lasciateli raffreddare e sgusciateli, privandoli della testa.

Trasferiteli in una ciotola da portata assieme alla cipolla e ai pomodori e condite il tutto con una marinata preparata con olio, limone, basilico tritato, sale e pepe. Mescolate bene, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire.

AUTORE
foto autore
Emanuela Testori
condividi sui social
condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
adv
ARTICOLI RECENTI
LEGGI ANCHE