Fa caldo e certamente non viene voglia di mangiare pietanze troppo elaborate, bollenti o che necessitino forno e fornelli per essere cucinare. Meglio scegliere quindi alimenti leggeri, come il pesce e le verdure, per comporre un piatto gustoso, ma digeribile e leggero: l'insalata gamberi, pomodori e cipolle. Conosciuto anche con il nome di gamberi alla catalana, questo piatto può fungere sia da antipasto, sia da piatto unico perfetto per l'estate.
Di ricette ne esistono davvero molte, ma a noi ha colpito quella elaborata dallo chef Edoardo Dolcimascolo del ristorante "13 giugno" di Milano: assaggiatela, vi conquisterà.
Per realizzare una perfetta insalata gamberi, pomodori e cipolle sono necessari ingredienti di prima qualità, in grado di conferire al piatto il giusto sapore tipicamente mediterraneo. Scegliete prodotti del territorio, come i gamberi rossi di Mazara o la cipolla rossa di Tropea, non ve ne pentirete. Ecco quindi che cosa mettere nel carrello della spesa:
Per le cipolle marinate:
Per l'acqua aromatizzata:
Per completare:
Per preparare la vostra insalata gamberi, pomodori e cipolle, lavate bene i pomodorini, tagliateli a spicchi più o meno della stessa grandezza e versateli in una ciotola. Mondate la cipolla rossa e tagliatela a fette, quindi mettetela in un barattolo, copritela completamente con aceto di vino bianco, richiudete e lasciate marinare 8 ore. Trascorse le ore di riposo, scolatele attraverso un colino, pressando bene con il dorso di un cucchiaio, e trasferitele nella terrina assieme ai pomodori.
Preparate ora l'emulsione che vi serve per condire la vostra insalata: versate in una ciotola il succo di limone, l'olio di oliva, il sale e il pepe, quindi emulsionate con la frusta. Condite il mix di cipolle e pomodori con una parte dell'emulsione, mescolate bene e tenete da parte.
Passate poi alla pulizia dei gamberi: sgusciateli eliminando coda, testa e carapace, quindi estraete il filamento nero sul dorso. Preparate poi l'acqua aromatizzata: mettete sul fuoco un tegame con acqua, cipolla, sedano, carota, mezzo limone e portate al bollore. Immergeteci i gamberi, fateli sbollentare appena per qualche secondo, poi scolateli e asciugateli su carta assorbente.
Ora che tutte le parti che compongono il piatto sono pronte, potete assemblare la vostra insalata gamberi, pomodori e cipolle. Posizionate su un piatto da portata i pomodori e i gamberi, quindi conditeli con l'emulsione avanzata, l'erba cipollina tritata un pizzico di sale. Se non la consumate tutta, potete conservarla in frigo per un giorno.
Se non avete tempo e volete una versione più semplice dell'insalata gamberi, pomodori e cipolle, potete utilizzare questa ricetta base. Gli ingredienti che vi servono sono:
Tagliate a dadini i pomodorini e affettate finemente la cipolla. Sbollentate i gamberi con tutto il carapace, passandoli in acqua bollente solo pochi minuti. Una volta pronti, scolateli, lasciateli raffreddare e sgusciateli, privandoli della testa.
Trasferiteli in una ciotola da portata assieme alla cipolla e ai pomodori e condite il tutto con una marinata preparata con olio, limone, basilico tritato, sale e pepe. Mescolate bene, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire.