21 Jul, 2024 - 17:08

Cucina vegetariana: ricette con peperoni e patate

Cucina vegetariana: ricette con peperoni e patate

I peperoni sono un grande classico della cucina estiva e si possono cucinare davvero in mille modi: ripieni, nel sugo, in insalata, in padella e chi più ne ha, più ne metta. Se state cercando un contorno goloso, nutriente, semplice da fare e, naturalmente, vegetariano, potete provare le nostre ricette con peperoni e patate: facilissime, non ne potrete più fare a meno.

Alla calabrese

Cominciamo con un grande classico della cucina del Sud: "pipi e patate", cioè la ricetta dei peperoni e patate alla calabrese. Un contorno semplice, spesso arricchito anche con rosmarino e cipolla rossa di Tropea, non propriamente leggero: peperoni e patate vengono, infatti, fritti! Ecco quello che vi serve:

  • 2 peperoni rossi
  • 1 peperone verde
  • 4 patate
  • Olio extravergine d’oliva
  • Origano 
  • Sale
  • 1 peperoncino

Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a tocchetti e mettetele in ammollo in acqua fredda. Pulite bene i peperoni, togliete i semini interni e i filamenti bianchi, poi tagliateli a losanghe. Prendete una padella piuttosto capiente, scaldateci un dito di olio extravergine di oliva e friggeteci le patate, girandole spesso con un cucchiaio di legno. Quando saranno dorate e inizieranno a diventare tenere, scolatele con una schiumarola e tenetele da parte.

Nello stesso olio friggete anche i peperoni, fino che diventano morbidi e dorati. A questo punto eliminate l’olio in eccesso, aggiungete le patate ai peperoni e mescolate il tutto. Salate e aggiungete anche un peperoncino tritato finemente e dell'origano secco. Continuate la cottura per qualche minuto, fino che le patate risultano tenere.

Servite la vostra ricetta di peperoni e patate alla calabrese bello caldo. Se vi piace, potete anche lasciarlo intiepidire e utilizzarlo per farcire un morbido panino.

Ricetta di peperoni e patate ammollicati

La ricetta dei peperoni e patate ammollicati è un contorno ricco, dal tipico sapore mediterraneo, grazie anche all'aggiunta delle olive nere. Gli ingredienti che vi servono sono i seguenti:

  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 patate 
  • 30 g parmigiano
  • 10 olive nere
  • pangrattato
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e sbollentatele in acqua per circa 15 minuti: dovranno risultare morbide, ma ancora sode. Lasciatele quindi intiepidire. Mondate i peperoni, tagliateli a striscioline e metteteli in una ciotola assieme alle patate. Condite infine le verdure con dell'olio evo, sale, pepe, basilico fresco tritato e formaggio grattugiato.

Disponete il tutto in una teglia rivestita con carta forno, aggiungete le olive nere e cospargete il tutto con il pangrattato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti e poi servite caldo.

Peperonata con patate

Concludiamo la nostra carrellata dedicata alle ricette con peperoni e patate con una rivisitazione della peperonata classica, che andremo a realizzare con l'aggiunta delle patate. Ecco quello che vi serve:

  • 1 Peperone rosso
  • 1 Peperone giallo
  • 500 g di patate
  • 1 lattina di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • Olio Extravergine d'Oliva
  • Sale
  • Peperoncino in oolvere
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Lavate i peperoni, tagliateli a metà ed eliminate picciolo, semi e filamenti interni. Tagliateli a striscioline spesse circa un centimetro e poi a tocchetti. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Sbucciate la cipolla e poi affettatela piuttosto finemente, in modo da ottenere delle mezzelune. Scaldate un giro di olio evo In una padella, quindi aggiungete la cipolla e lasciatela rosolare a fiamma media finché non sarà tenera e trasparente.

A questo punto aggiungete i peperoni e le patate, il peperoncino e un pizzico di sale. Saltate il tutto a fuoco vivace per 5 minuti, dopodiché unite i pomodori pelati. Schiacciateli leggermente con la forchetta e fate cuocere la vostra peperonata per circa mezz'ora: sarà pronta quando le patate saranno tenere. Lasciatela raffreddare completamente e poi completate con una spolverata di prezzemolo tritato.

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      Emanuela Testori
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