La Torta della nonna è un dolce classico intramontabile, semplice, genuino dalla bontà senza pari.
Una torta fatta di pasta frolla ripiena di crema pasticcera, ricoperta di pinoli e spolverata di zucchero a velo. Un contrasto dalla doppia consistenza: friabile fuori come una crostata e teneramente cremosa dentro, dal gusto fresco e delicato di vaniglia: pura estasi ad ogni morso.
Si tratta di un dolce della tradizione toscana, di origini aretine – fiorentine, tra le Torte de nonna più amate d’Italia e diffusa in due varianti golose. La prima, prevede che i pinoli siano aggiunti direttamente sullo strato di crema. La seconda, è la Torta della nonna originale, quella in cui la crema viene coperta da un ulteriore strato di pasta frolla, per conservare un ripieno ancora più cremoso e setoso, trovandosi racchiusa tra due strati friabili.
Semplice da preparare, non avrete nessuna difficoltà grazie alle due basi infallibili: la pasta frolla morbida, fatta e rifatta da chiunque nel web per la sua consistenza perfetta che non si spacca quando si stende e nemmeno in cottura, anche se si tratta di ripieni alti e ricchi.
E la crema pasticcera setosa, pronta in 5 minuti senza girare sul fuoco ore e proprio per questo delicatissima al palato, senza quel fastidioso retrogusto di farina e uova cotte.
Pasta frolla :
Crema pasticcera:
Per completare: