Che cosa si mangia per cena? Zero idee? Cercate qualcosa di gustoso, che soddisfi il palato, ma che sia anche sano? La combo giusta ve la diamo noi: sono le polpette di zucchine! Facili da fare, velocissime e super golose, diventeranno uno dei vostri cavalli di battaglia in cucina.
Abbiamo già visto quanto le zucchine siano un ingrediente versatile in cucina, che si possono fare in mille modi: ripiene, fritte, sotto forma di crespelle... insomma, chi più ne ha, più ne metta! E allora perché non realizzare anche golose polpette di zucchine? Ecco gli ingredienti che vi servono:
Per preparare le vostre golose polpette di zucchine, innanzitutto lavate con cura le zucchine e tagliate loro le estremità. Grattugiatele utilizzando una grattugia a fori medi, dopodiché mettetele in un colino posizionato sopra a una ciotola e salatele leggermente. Mettete quindi sopra alle zucchine un piattino con un peso e lasciatele così, in modo che perdano buona parte della loro acqua di vegetazione. Dopo circa un'ora schiacciatele con un cucchiaio e poi rovesciatele su un canovaccio; arrotolatelo attorno alle zucchine a mo' di caramella e strizzate bene.
Una volta fatte tutte queste operazioni, scolate e setacciate la ricotta e mettetela in una ciotola assieme alle zucchine. Unite anche il formaggio grattugiato, le foglioline di timo, l'uovo e il pangrattato: mescolate bene in modo da amalgamare tra loro tutti gli ingredienti, dopodiché regolate di sale e pepe.
Eccoci agli ultimi passaggi necessari per realizzare le polpette di zucchine. Lavorate ancora l’impasto con le mani fino a quando sarà omogeneo e sufficientemente consistente da formare una palla. Andate quindi a formare le polpettine: utilizzando circa 20 g di impasto per ognuna, modellatele cercando di ottenere una forma rotonda e leggermente schiacciata. Passate le polpette nella semola e mettetele su un vassoio.
In una padella capiente versate l'olio per friggere e portatelo a 180°, quindi immergetevi poche polpette alla volta, friggendole fino a quando saranno ben dorate. Scolatele e lasciatele asciugare su dei fogli di carta assorbente e poi salatele. Gustatele caldissime!
Se volete qualcosa di più light, queste polpette si possono anche cuocere al forno a 200° per circa 30 minuti.
Un'altra versione, ugualmente golosa, delle polpette di zucchine, è quella che prevede anche l'utilizzo delle patate. Vediamo quali ingredienti sono necessari:
Come sopra, effettuate il procedimento necessario a far perdere alle zucchine la loro acqua di vegetazione e poi grattugiatele. Lessate le patate, scolatele, sbucciatele e poi passatele poche alla volta ancora calde nello schiacciapatate. Mettetele quindi in una ciotola, Unite anche le zucchine grattugiate, salate, pepate e aggiungete anche l'erba cipollina. Amalgamate il composto con le mani fino a quando risulterà compatto e omogeneo.
Ora formate le palline e poi mettetele a riposare in frigo per circa 30 minuti: in questo modo risulteranno più sode e manterranno la forma in cottura. Trascorsa la mezz'ora, passate le vostre polpette di zucchine nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Potete quindi decidere se friggerle oppure cuocerle in forno. Nel primo caso scaldate l’olio per la frittura fino a fargli raggiungere i 170°. Cuocete poche polpettine alla volta per 3-4 minuti, poi scolatele su un vassoio rivestito con carta assorbente. Se invece preferite farle al forno, ricordate di aggiungere un uovo all’impasto e di cuocere le polpettine in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti.