Con le temperature che si alzano viene poca voglia di mettersi ai fornelli e ancora meno di accendere il forno! Meglio optare per qualcosa di fresco, magari a base di verdura. Ecco dunque che i pomodori si rivelano sempre una scelta vincente! Quando maturano e la loro polpa è succosa, i pomodori ripieni freddi, che si preparano senza accendere il forno, sono l'idea giusta da portare in tavola. Scopriamo assieme qualche idea sfiziosa per il loro ripieno.
Abbiamo già visto come si fanno i peperoni ripieni e le zucchine ripiene, utilizzando però il forno: vediamo però ora come si fanno i pomodori ripieni freddi, perfetti per quelle giornate caldissime nelle quali di cucinare non c'è proprio fantasia. I pomodori si prestano a tantissimi abbinamenti sfiziosi, a partire dalla mozzarella, ma anche con le acciughe o con il tonno. Scopriamo quindi tutti i modi per farcirli!
I pomodori ripieni freddi con la mozzarella sono una versione rivisitata della classica caprese, ma con una presentazione insolita. Ecco gli ingredienti che vi servono per realizzarli:
Partite dedicandovi alla mozzarella: tagliatela a dadini e poi mettetela a riposare all'interno di un colino per circa mezz'ora, in modo che spurghi il liquido in eccesso. Nel mentre, lavate e asciugate i pomodori, togliete il picciolo e tagliate la parte superiore, tenendo da parte la calotta: vi servirà per richiudere i vostri pomodori ripieni freddi, servendoli con originalità.
Aiutandovi con un cucchiaino, svuotateli della polpa e tenetela da parte. Salate quindi le pareti interne dei pomodori e poi metteteli su un piatto, disposti a testa in giù, in modo che perdano l'acqua in eccesso. Tagliate la polpa a dadini, mettetela in una ciotola e quindi conditela con olio, sale, pepe, origano e basilico fresco spezzettato.
Aggiungete anche la mozzarella, mescolate e utilizzate la farcia ottenuta per riempire i pomodori fino al bordo. Trasferite quindi i vostri pomodori ripieni freddi su un vassoio e richiudeteli con le calottine che avete tenuto da parte. Serviteli subito oppureconservateli in frigo fino al momento di assaggiarli.
Un altro ripieno assai gustoso per i vostri pomodori ripieni freddi è senza dubbio quello con il tonno: un grande classico che piace sempre a tutti. Ecco gli ingredienti necessari per prepararli:
Anche in questo caso lavate e asciugate i pomodori, dopodiché tagliate la parte alta e tenete da parte le calotte. Svuotateli quindi della polpa e mettetela in una ciotola. Salate leggermente i pomodori e metteteli a sgocciolare a testa in giù per circa 30 minuti.
Prendete le olive e tenete da parte 4 per la decorazione. Mettete le altre in un mixer insieme al tonno, ai cetriolini e alle cipolline, tutti sgocciolati per bene. Frullate quindi il tutto fino a quando il composto non risulterà omogeneo; aggiungete quindi la maionese, mescolando bene in modo da amalgamarla al resto degli ingredienti.
Aiutandovi con un cucchiaio usate il composto che avete ottenuto per farcire i vostri pomodori ripieni freddi, dopodiché disponeteli su un vassoio. Decorateli con un'oliva e una foglia di basilico, chiudeteli con le loro calotte che avete tenuto da parte e conservateli in frigo fino al momento di gustarli.
I pomodori ripieni freddi sono buonissimi anche con una farcia "alla greca", che vede come protagonista il formaggio feta. Ecco gli ingredienti necessari:
La prima cosa da fare tagliare a cubetti la polpa del cetriolo, dopodiché sbucciate e tritate la cipolla. Tagliate a cubetti anche la feta. Sgocciolate le verdure sott'olio in vasetto e mescolatele al resto degli ingredienti che avete preparato. Aggiungete una manciata di erbe aromatiche e regolate di sale.
Lavate i pomodori, eliminate la calottina e svuotateli dalla polpa: questa va tritata grossolanamente e mescolatela al composto di ortaggi che avete preparato prima.
Preparate quindi un'emulsione con 3 cucchiai di yogurt greco e 1 cucchiaino di paté di olive nere e utilizzatela per condire il mix di verdure. Utilizzate la farcia per riempire i pomodori, rimettete la loro calottina e lasciate insaporire i vostri pomodori ripieni freddi alla greca per almeno 15 minuti prima di gustarli.