I piselli sono sempre dei grandi protagonisti in cucina. Il loro sapore spicca in ogni piatto nel quale vengono utilizzati. Che sia un primo cremoso o un contorno, un accompagnamento alla carne o al pesce i piselli, anche con ricette veloci. riescono a dare il meglio di sé sulla nostra tavola.
Storicamente i piselli sono compresi nella nostra dieta da tempo immemorabile, millenni, e li si usa freschi o secchi, oppure ancora, grazie alle moderne tecnologie, anche congelati. E’ chiaro che il prodotto fresco è sempre preferibile, ma in mancanza di questo possiamo sempre scegliere dei prodotti di ottima qualità che di daranno grande soddisfazione in cucina. Infatti i piselli sono semplici da preparare, la loro cottura non è complicata e si adattano a fare i protagonisti o i gregari in tantissime preparazioni.
Questi fantastici legumi, che sono anche facili da coltivare se avete un orto vostro, hanno un sapore deciso e possono essere utilizzati interi oppure frullati: in questo caso ci daranno la possibilità di realizzare un’ottima zuppa o una crema dalla consistenza liscia, ma compatta. Volendo, ma forse è una possibilità più estiva, i piselli possono diventare i protagonisti di un saporito minestrone.
Le ricette veloci con i piselli sono tante perché questi legumi sono facili da preparare e hanno un’ottima resa dal punto di vista culinario come da quello energetico: saziano e soddisfano i più esigenti palati. Andiamo allora a scoprire alcuni piatti sfiziosi per soddisfare la nostra voglia di estate, di sapore intenso e di freschezza.
La prima soluzione alla quale possiamo ispirarci è un classico dal gusto indiscutibile: i fusilli panna, prosciutto e piselli. La ricetta è, evidentemente semplice e veloce da realizzare, ma può prevedere delle varianti che ci possono dare altrettanta soddisfazione. Innanzitutto mettiamo sul fuoco l’acqua e una volta che è arrivata a bollore possiamo anche calare la pasta. In questo caso suggeriamo della pasta corta, bella granulosa, trafilata al bronzo perché prenderà maggiormente il sugo.
Preparate i piselli a seconda di quello che avete acquistato: se sono freschi, dopo aver sbucciato il baccello, estratto i piselli e lavati bene sotto l’acqua, li potete lessare per qualche minuto. Se invece avete piselli in scatola scolateli e metteteli in una padella antiaderente dove avrete fatto scaldare un filo d’olio con dell’aglio.
Togliete l’aglio prima di mettere in piselli. Fate cuocere per circa 5 minuti poi mettete dei cubetti di prosciutto cotto e lasciate andare ancora per qualche minuto. Infine mettete la panna (anche vegetale se la preferite) e infine la pasta un po’ al dente. Mantecate per un pario di minuti aggiungendo poca acqua di cottura. Al posto della panna potete utilizzare della ricotta: in questo caso va però messa alla fine, prima di servire. Ovvero: dopo aver aggiunto la pasta ai piselli, mescolate e risottate per un minuto con acqua di cottura, poi spegnete il fuoco, aggiungete la ricotta e ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura. Se volete un gusto un po’ esotico alla ricotta aggiungete qualche foglia di menta.
Le ricette veloci con i piselli sono facili da realizzare e anche molto soddisfacenti, che si tratti di primi o di secondi come nel caso di un filetto di merluzzo su crema di piselli alla menta.
Fate lessare i piselli se li avete freschi. Al forno, a 180° per 15 minuti, fate andare il filetto di merluzzo in una pirofila adagiato su un filo d’olio e un po’ di timo. Quando i piselli saranno pronti scolateli e utilizzando parte dell’acqua di cottura frullateli con un frullatore a immersione fino a creare una crema densa ma liscia. Regolate di sale e pepe la crema e aggiungete qualche foglia di menta fresca: frullate ancora pochi secondi per amalgamare il tutto. Quando la crema sarà pronta e tiepida mettetene un cucchiaio sul piatto da portata e sopra un filetto di merluzzo. Bagnate con un filo d’olio EVO e qualche fogliolina di menta. Ed ecco pronta la nostra ricetta veloce con piselli.
Se vi piacciono i piselli, provate anche la carbonara di pisellini o la pasta e piselli alla napoletana: deliziose!