Con le temperature in aumento la voglia di accendere il forno è meno di zero! Renderebbe la casa ancora più calda e tutti i ventilatori e i condizionatori in azione risulterebbero inutili. Come fanno allora gli irriducibili della torta fatta in casa? Si piegano a recarsi in pasticceria ad acquistare la loro colazione? Certo che no! Fanno la torta in padella! Veloce, facile e, soprattutto, senza utilizzo del forno! Pronti a mettervi alla prova?
La torta in padella non richiede particolari accorgimenti e può essere fatta praticamente con tutto, proprio come nella versione al forno. Qui vi proponiamo la ricetta base, con un leggero aroma di limone, che poi potrete andare a personalizzare come più vi piace.
Ingredienti:
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto unite lo yogurt, l’olio di semi, la scorza del limone e il suo succo filtrato, quindi mescolate bene in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Setacciate la farina 00 con il lievito, quindi unitela agli altri ingredienti, mescolando bene con una frusta a mano.
Prendete una padella antiaderente da 24 centimetri di diametro e mettete al suo interno un disco di carta forno di pari dimensione. Versate il composto per la torta nella padella, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti. Giratela quindi dall’altro lato e fate cuocere ancora per 10 minuti. Lasciate raffreddare la vostra torta in padella e servitela con una bella spolverizzata di zucchero a velo.
Una bella variante della torta in padella è quella che prevede l'utilizzo della frutta estiva. Ecco gli ingredienti:
Montate le uova con le fruste elettriche e, una volta spumose, aggiungete lo zucchero e continuate a montare fino a quando risulteranno ben chiare. Aggiungete quindi lo yogurt e l’olio e continuate a far andare le fruste. Unite la farina ed il lievito, sempre facendo andare le fruste, infine aggiungete al composto la frutta fresca sminuzzata. Mescolate il tutto molto delicatamente con una spatola, cercando di non fare smontare l'impasto.
Ungete con del burro una padella antiaderente, fatela scaldare e poi versateci il composto della torta. Mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma molto bassa per circa 40 minuti. Girate quindi la torta dall'altro lato e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Servite a temperatura ambiente.
La torta in padella si può realizzare anche in versione vegana, senza uova né derivati del latte. Ecco gli ingredienti necessari:
Setacciate sia la farina, sia il lievito, e versateli in una ciotola assieme allo zucchero. Mescolate bene e poi aggiungete l’acqua a filo, mescolando bene con una frusta a mano. Unite anche l’olio e la scorza grattugiata di limone e mescolate il tutto, in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo, privo di grumi.
Ungete con del burro fuso l’interno di una padella antiaderente e poi versateci l’impasto della torta. Mettete il coperchio e fate cuocere per 20 minuti a fuoco basso.con il coperchio. Rovesciate la torta sull'altro lato e fate cuocere per altri 10 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.
Se vi piace questa versione, provate anche la torta di carote vegana, perfetta per colazione, o quella al cioccolato.