Già abbiamo sottolineato più volte come la globalizzazione ci abbia illuso sul valore di tutto ciò che è esotico, facendoci dimenticare le ricchezze di casa nostra. Gustiamo papaya, passion fruit, mapo e kumquat, ma ci dimentichiamo delle more che abbiamo sotto casa. E’ un vero peccato perché con le more di gelso le ricette da poter fare sono infinite. E di gelsi nelle nostre campagne, in particolare al nord, ce ne sono ancora tanti.
A onor del vero dobbiamo ricordare che anche il gelso è un esempio di globalizzazione fallita: lo importammo qualche secolo fa dalla Cina per allevare i bachi da seta e fare concorrenza spietata all’industria setaria del Dragone. Poi arrivarono le fibre sintetiche e i bachi sono spariti ma, almeno, sono rimasti maestosi filari di gelsi a presidiare i confini nelle nostre campagne. Dunque oggi parliamo di tre ricette con more di gelso da poter riprodurre in casa senza difficoltà.
Tra Friuli, Veneto e Lombardia in passato i gelsi erano diffusissimi perché le loro chiome frondose alimentavano l’industria dell’allevamento dei bachi da seta. Consumare le more era abituale e quotidiano. Oggi le ricette con le more di gelso sono rimaste poche, come raro è vedere qualcuno raccogliere i preziosi frutti di questo albero. Viviamo un triste oblio per questi frutti che invece sono buoni e sanissimi! Ricchi di resvetratrolo (antiossidante), hanno più vitamina C delle arance, tantissimo ferro, calcio e proteine.
Allora perché non provare a utilizzare le more di gelso con ricette innovative? Esploriamo tre ricette con le more di gelso che si possono fare facilmente in casa.
Le estati sono sempre più calde ed è sempre più impegnativo trovare refrigerio con qualcosa di originale. Dopo aver imparato come si fanno i sorbetti in casa, andiamo a sperimentare un sorbetto con more di gelso, ricetta facile e poco impegnativa da sperimentare, ma dai risultati assolutamente gustosi.
Scopriamo subito gli ingredienti di cui abbiamo bisogno:
La preparazione di questa ricetta con more di gelso è piuttosto semplice: creiamo per prima cosa lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua bollente. Lasciamo bollire per 5 minuti. Intanto frulliamo le more di gelso e una volta ottenuta una bella crema aggiungiamo lo sciroppo. Filtriamo il tutto per trattenere i semi delle more di gelso. Aggiungiamo poi il Porto e lasciamo raffreddare in freezer per 1 ora. Raggiunta la consistenza giusta il sorbetto è pronto da gustare.
La mattina è il momento perfetto per assumere tutte le componenti custodite dalle more di gelso: vitamine, fibre, minerali, antiossidanti ci daranno la carica giusta per affrontare una calda giornata estiva. Questa ricetta con more di gelso è dedicata ad una colazione salutare ed energizzante: ecco gli ingredienti.
Questa ricetta con more di gelso rientra assolutamente tra le colazioni sane e veloci perché si prepara davvero in un attimo: potete anche utilizzare le more di gelso essiccate se non riuscite a raccogliere quelle fresche. Quelle essiccate vi dureranno molto a lungo, oltretutto.
Comunque nella vostra tazza mescolate le more di gelso, l’uvetta, l’orzo e gli anacardi. Poi, tagliate la mela a pezzetti e aggiungetela assieme a 3 cucchiai di yogurt bianco. Addolcite il tutto con il miele e il tahini.
Ecco l’ultima ricetta con le more di gelso: una bevanda per reidratarci in una calda estate facile da preparare.
Gli ingredienti? Pochi!
Frullate e poi filtrate le more di gelso; per rendere più fluido il composto aggiungete un po’ d’acqua. Poi aggiungete succo di limone, foglie di menta e timo schiacciato in un mortaio e infine zuccherate a piacere. Diluite secondo il vostro gusto e poi servite bella fresca. Conservate in frigo la bevanda se no la consumate subito.