Il mare racchiude una ricchezza stupefacente di opportunità per la nostra fantasia in cucina. Non solo per questo, ma anche per questo dobbiamo impegnarci a rispettarlo e a fare in modo che questa ricchezza possa essere tramandata ai nostri figli e nipoti. Una premessa necessaria per parlare di ricette con l’ombrina, un fantastico pesce del nostro Mediterraneo abituato a frequentare le coste italiane e a volte anche le nostre lagune.
Non è una specie in pericolo, ma il riscaldamento dei mari potrebbe farle mutare le abitudini e quindi allontanarla da noi. L’ombrina è un pesce prelibato nella sua semplicità: gustoso ma raffinato, semplice da cucinare e veloce da preparare. Insomma lo possiamo affrontare con serenità sapendo di portare in tavola qualcosa di squisito.
Come premesso le ricette con l’ombrina non presentano, normalmente, grandi difficoltà. Il pesce è un ingrediente semplice da preparare e, se fresco e di qualità, viene valorizzato proprio lasciandolo quasi al naturale. Piacerà a chi ama cucinare il pesce persico.
Andiamo quindi a scoprire come possiamo divertirci in cucina.
La prima ricetta è un’ombrina agli agrumi: scopriamo gli ingredienti.
Iniziamo dalla lavorazione degli agrumi. Dopo averli ben lavati, pelateli con un pelapatate (attenzione a non toccare la parte bianca che è amara) e, dopo averle tagliate a strisce sottili, metteteli in una ciotola. In questa mettete anche l’aglio (a cui avrete tolto l’anima) dopo averlo triturato e impreziosite con delle spezie come timo, maggiorana, rosmarino secco. Per chi vuole azzardare anche una leggera spolverata di menta. Bagnate con l’olio EVO, regolate di sale e pepe e mescolate il tutto per farlo amalgamare.
Intanto preparate dei filetti di ombrina e, dopo averli sciacquati e asciugati con carta assorbente, bagnateli con l’olio aromatizzato agli agrumi e avvolgeteli completamente in carta da forno. Potete anche mettere una passata di agrumi sminuzzati sui filetti e poi chiudere il cartoccio. La cottura sarà a forno statico per 20 minuti a 180°.
L'abbinamento ombrina e zucchine è sicuramente vincente in quanto a leggerezza e gusto. Ecco quindi gli ingredienti a preparare questo piatto davvero goloso:
Dopo aver accuratamente deliscato i filetti, divideteli in tranci e fate dei tagli diagonali sulla pelle. In una padella scaldate un giro l’olio aggiungendo il timo e poi unitevi i tranci con la pelle verso il basso. Lasciate rosolare e poi girate. Adesso mettete i filetti rosolati in una teglia già oliata e regolate di sale e pepe. Intanto avrete già lavato e mondato le zucchine, nonché affettate per il lungo. Ogni filetto va coperto con le zucchine e poi leggermente bagnato d’olio. regolate di nuovo di sale prima di guarnire con le mandorle. Infornate a 200° per 15 minuti.
Se vi è piaciuta la ricetta e amate questo ortaggio, provate anche la parmigiana di zucchine.
Come abbiamo visto finora l’ombrina è un pesce prezioso dei nostri mari che è facile da utilizzare in cucina. L’ultima ricetta con ombrina è un inno ai sapori mediterranei. Di seguito gli ingredienti:
Per prima cosa controllate che i filetti siano ben deliscati. Poi affettate la cipolla, tagliate a pezzetti i pomodorini, le olive e sezionate a metà i fiori di cappero più grandi.
Fate scaldare un giro d’olio in una padella poi unite la cipolla per ammorbidirla. Quindi aggiungete capperi e pomodorini. Regolate di sale. Sfumate con il vino bianco ed eventualmente aggiungete un po’ d’acqua tiepida. Una volta che i pomodorini si saranno ammorbiditi li potete schiacciare servendovi di una forchetta.
Dopo aver spostato gli altri ingredienti disponete al centro della padella i due tranci di ombrina. Controllate il grado di umidità e al limite aggiungete poca acqua e poi coprite per lasciar cuocere circa 8 minuti. Passato questo tempo aggiungete le olive e coprite ancora per circa 2 minuti fino ad ultimare la cottura dei filetti di ombrina.