Come sappiamo i ceci sono dei legumi che rappresentano un ingrediente caratterizzante della cucina del centro e sud Italia. A dire il vero sono un elemento importante della dieta mediterranea perché hanno una forte componente proteica, presentano pochi grassi e poi contengono alcuni elementi molto utili come i polifenoli, gli isoflavoni, e le lecitine. Da non dimenticare che i ceci contengono anche una buona quantità di vitamine del gruppo B e tanti minerali importanti per una dieta sana ed equilibrata.
Oggi andiamo a scoprire come realizzare una insalata di ceci in modo rapido e semplice: si tratta di un piatto che può essere utilizzato come contorno ma anche anche diventare un piatto unico da portare anche al lavoro come pausa pranzo.
Con questi legumi abbiamo già realizzato le polpette e i burger: scopriamo ora come si fa un'insalata di ceci. Sappiamo che i ceci, la cui origine si situa millenni fa nella Mezzaluna fertile, ovvero un prolifico territorio a cavallo degli attuali Iran e Iraq, hanno delle proprietà nutrizionali molto interessanti, contengono minerali, vitamine, fibre, e altre sostanze molto importanti per una dieta che voglia essere sana ed equilibrata.
L’insalata di ceci non è difficile da realizzare, servono pochi ingredienti che andiamo ad elencare qui sotto:
Questi legumi, centrali nella dieta mediterranea e mediorentale (pensiamo all’hummus), sono davvero facili da utilizzare in cucina anche perché sono facilmente abbinabili ad altre verdure. Nel nostro caso abbiamo deciso di utilizzare dei pomodorini freschi ma, volendo i ceci possono essere abbinati a rucola, songino, spinacino crudo e cipolla rossa cruda tagliata a fette. Questi sono solo alcuni elementi che possono valorizzare le proprietà e il gusto dei ceci: come sempre le sperimentazioni e la fantasia possono aiutarci a trovare qualche abbinamento ancora più azzardato e stupefacente.
Infatti per l’insalata di ceci che abbiamo deciso di proporre andremo a miscelare da una parte il sapore dolce dei pomodori con la sapidità delle acciughe, lasciando a basilico, prezzemolo e pinoli il compito di portarci verso nuovi orizzonti di gusto.
Abbiamo scelto dei pomodori della varietà costoluta perché presentano una interessante dolcezza e freschezza. Nulla toglie che, non trovandoli, ci si possa affidare ad un Cuore di bue ben maturo o a qualche altra varietà di pomodoro: l’importante è che il gusto sia fresco e dolce. Se volete i pomodori della varietà Marina possono essere ben sostituiti da dei più reperibili datterini o dei ciliegini.
La regola della salute vorrebbe che si utilizzassero sempre dei prodotti naturali e non industriali. Per cui se volete potrete anche utilizzare per questa ricetta dei ceci essiccati che provvederete, il giorno prima, a reidratare in acqua e poi lessare secondo le regole. Se invece non avete molto tempo e ve la sentite di dimenticare per un attimo le norme della cucina salutare potrete anche utilizzare dei ceci precotti.
Per realizzare l’insalata di ceci per prima cosa frullate il basilico e il prezzemolo unendo olio, sale, e una sventagliata di pepe. Dopo aver scolato i ceci e sciacquati in acqua corrente scolateli una seconda volta per eliminare l’eccesso di umidità e poi versateli nell’insalatiera. Lavate, mondate e tagliate a cubetti i pomodorini e poi uniteli ai ceci. Ora condite il tutto con la salsa verde e mescolate per amalgamare il tutto.
Tostate i pinoli in padella e poi uniteli, mescolate e infine aggiungete come guarnizione le acciughe ben scolate dall’olio dopo averle sminuzzate.