I semi fanno bene e aggiungerli all'interno dei piatti che prepariamo ogni giorno è sempre una buona idea di salute. Non sempre però conosciamo bene i semi e le loro proprietà, quindi può risultare difficile inserirli nelle nostre ricette. E' anche importante conoscere le loro proprietà e i benefici che possono apportare al nostro organismo, in modo da scegliere quelli più adatti alle nostre esigenze e al nostro gusto.
Vediamo quindi come si mangiano i semi di chia e perché fanno così bene.
Abbiamo già parlato dei semi di lino e di quelli di girasole: proseguiamo dunque la nostra analisi delle proprietà e degli utilizzi dei semi parlando di come si mangiano i semi di chia e delle loro proprietà benefiche. Partiamo dalle basi: che aspetto hanno questi semi? Sono piatti e ovali, liscia e lucidi, con un colore che va dal bianco al marrone o al nero. Sono di fatto dei semi oleosi e rientrano nella categoria dei super food grazie alle loro innumerevoli caratteristiche salutari.
In particolare, questi semi sono considerati la principale fonte vegetale di acidi grassi omega-3. Contengono moltissime fibre: soli 30 g di semi di chia sono in grado di soddisfare il 32% del nostro fabbisogno! Inoltre sono ricchi di proteine di altà qualità, che apportano tutti gli ammminoacidi essenziali. Ma non è finita: i semi di chia contengono anche minerali (manganese, calcio, fosforo, rame, ferro, selenio e magnesio) e numerosi antiossidanti.
Prima di arrivare al capitolo dedicato a come si mangiano i semi di chia, è opportuno soffermarsi ancora un attimo sulle proprietà di questo straordinario alimento che è davvero una miniera preziosa per il nostro organismo. Questi semi:
Dunque come si mangiano i semi di chia? Partiamo con il dire che, oltre ai semi, è disponibile anche la farina di chia, che permette di diminuire fino al 20% la quantità di farina 00 di una ricetta, diminuendo così calorie e zuccheri. Per quanto riguarda i semi, questi possono essere utilizzati davvero in tantissimi modi:
Veniamo ora alla parte pratica relativa a come si mangiano i semi di chia partendo dalla realizzazione del gel di semi di chia: un ottimo addensante da usare al posto di burro, uova e farina.
Vi servono:
Mescolate acqua e semi, quindi frullate e lasciate riposare per 15 minuti. Ripetete nuovamente l’operazione e poi conservate il gel in frigorifero. Vi servirà, tra le altre cose, anche per preparare il burro di semi di chia. Ecco gli ingredienti:
Frullate il gel e poi aggiungete il burro ammorbidito, continuando a frullare per alcuni minuti. Conservate in frigorifero come un burro normale.