Se Enzo Jannacci tantissimi anni fa cantava la poiana come un falco delle mie montagne, non possiamo altrettanto fare un paragone marino mettendoci il salmone come protagonista. Questo prelibatissimo pesce non è infatti di casa nelle nostre acque, anche se qualche esperimento di impianto è stato fatto fra le cascate carsiche dell’estremo lembo orientale d’Italia.
In ogni caso questo pesce è entrato di prepotenza nella nostra dieta e nella nostra cultura al punto da diventare una presenza costante nei menù dei nostrani ristoranti di pesce. E se vogliamo cucinare a casa il salmone? Ricette veloci e semplici ce ne sono moltissime. Vediamone alcune.
Certo che ci sono ricette veloci con il salmone da preparare in casa: lasciamoci ispirare dalla cultura nordica contaminandola con la nostra sapienza mediterranea e stupiremo i nostri ospiti con piatti speciali. E in tema di congiunzioni marine partiamo dal gravlax israeliano. Ecco ingredienti e ricetta:
Questa ricetta con il salmone come protagonista del piatto prevede una marinatura delle sottili fette di salmone in un composto fatto da sale, zucchero e succo di barbabietola. Il gravlax si impiatta semplicemente arrotolando le fette di salmone e guarnendo con erba cipollina e un giro l’olio EVO.
Fra le ricette veloci con il salmone possiamo includere una variante dei famosi panini danesi: gli Smørrebrød. Ecco cosa ci serve e come fare:
Lessate le patate già sbucciate in acqua salata per 8 minuti mentre preparate anche le uova sode. Spalmate intanto le fette di pane: una fetta con il burro, l’altra con la senape e, infine, la terza con la creme fraiche.
Gli smørrebrød sono panini scomposti, per cui la prima fetta, a base di burro, sarà farcita con uova sode a fette, cetriolini a fette, uova di lompo e aneto. La seconda, con la senape, accoglierà il formaggio, il salmone affumicato e il ravanello a fette. La terza, infine, avrà creme fraiche, aringhe a pezzetti, patate bollite a fette e erba cipollina.
Qui andiamo a scoprire il vero incontro fra i freddi mari del Nord e la grande tradizione dei primi italiani: fra le ricette veloci con salmone non poteva mancare un gustoso primo che accosta il nostro pesce preferito a pistacchi e tortiglioni. Ecco gli ingredienti e dopo i passaggi:
Il primo passaggio da compiere è mondare lo scalogno, affettarlo sottilmente, quindi tritarlo e farlo appassire in padella. Nel frattempo scaldiamo l’acqua e quando bolle caliamo i tortiglioni. Mentre cuoce la pasta amalgamiamo in una ciotola ricotta, parmigiano e pepe, aggiungendo acqua di cottura per ammorbidire il tutto.
Verso la fine della cottura della pasta il salmone va tagliato a pezzetti. A cottura della pasta quasi ultimata, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, si scola e si fa risottare la pasta. Spegniamo quindi il fuoco e aggiungiamo salmone, crema di ricotta, granella di pistacchio e scorza di limone grattugiata. Se serve aggiungiamo ancora un filo d’olio EVO o acqua di cottura. Una volta impiattato guarniamo con altra granella di pistacchio.
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