Soffice, profumato, goloso: il ciambellone al cioccolato è un grande classico delle colazioni e delle merende di tutte le famiglie. Il profumo che emana quando cuoce in forno è un ricordo indelebile dell’infanzia di ognuno di noi. Ma questo dolce non piace soltanto ai più piccoli: è una leccornia che conquista anche gli adulti di ogni età.
C’è chi la inzuppa nel latte, chi nel caffè e chi preferisce il tè: in qualsiasi modo la si mangi, è comunque buonissima!
Preparare il ciambellone al cioccolato non è difficile e quindi la ricetta è facilmente gestibile anche da chi non è un mago in cucina. Motivo in più per cimentarsi a farlo in casa. Ecco gli ingredienti che vi servono:
In una terrina montate con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, in modo da ottenere un composto ben spumoso. Aggiungete l’olio e il latte, sempre continuando a montare. Setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito, quindi uniteli al composto di uova in più riprese, senza smettere di utilizzare le fruste elettriche.
A questo punto aggiungete l’estratto di vaniglia, il cioccolato tritato e, infine, un pizzico di sale.
Prendete uno stampo a ciambella, imburratelo ed infarinatelo leggermente, quindi versateci l’impasto del vostro ciambellone al cioccolato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto, fatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.
Di varianti del ciambellone al cioccolato ce ne sono moltissime. Se volete realizzarlo senza uova, ecco qui la ricetta che fa per voi.
Ingredienti:
Partite scaldando leggermente il latte in un pentolino. In una terrina mescolate con un cucchiaio la farina, il lievito, il cacao amaro, il pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungete poi l’olio di semi e, un pochino per volta, anche il latte tiepido, sempre continuando a mescolare. Dovrete ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Imburrate e infarinate lo stampo per ciambellone e versateci dentro il composto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
Si sa, in pasticceria, è fondamentale misurare esattamente le dosi per avere il risultato atteso. Ma se non avete la bilancia o se non siete troppo precisi? Che fare? Niente paura: basta preparare il vostro ciambellone al cioccolato utilizzando un bicchiere di plastica come misurino. Vediamo come.
Ingredienti:
In una terrina mettete lavorate con le fruste elettriche per 2-3 minuti le uova e lo zucchero, quindi aggiungete anche l'olio e il latte vegetale, amalgamando bene il tutto. Un po’ alla volta unite la farina e il cacao setacciati e, infine, anche il lievito, sempre setacciato. Continuate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versateci il composto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
Vi piacciono i ciambelloni? Allora provate anche a fare quello all'arancia oppure quello bicolore.