Generalmente associamo il burro di arachidi ad una ricca colazione all’estero, spalmato sul pane e poi addentato assieme ad una fumante tazza di caffè lungo o di tè. Ma le ricette con burro di arachidi non si limitano soltanto al pasto del mattino: ce ne sono moltissime da poter gustare in tutti i momenti della giornata. Scopriamone alcune.
Prima di passare alle ricette con il burro di arachidi, andiamo a scoprire come è fatto questo ingrediente dal gusto particolare, che in Italia utilizziamo poco rispetto a paesi come, ad esempio, l’Austria o gli Stati Uniti, dove è una vera e propria istituzione. Si tratta di una crema spalmabile che si ricava dai semi di arachide tostati e macinati. La sua consistenza può essere più o meno densa, a seconda della quantità di olio utilizzata. Per chi ama l’effetto croccante, esistono anche delle versioni che contengono anche qualche arachide tritata grossolanamente. Attenzione però: chiaramente si tratta di un alimento assolutamente vietato per chi è allergico alle arachidi.
Se volete preparare da voi il burro di arachidi per le ricette, ecco come fare e che cosa vi serve per farne circa 450 grammi:
Sgusciate le arachidi, togliete la pellicina che le riveste e mettetele su una teglia foderata con carta forno, distribuendole in modo tale che si sovrappongano il meno possibile. Fatele tostare in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti e poi lasciatele raffreddare. Ora versatele nel mixer assieme allo zucchero di canna, al miele e all’olio di semi di arachidi. Frullate il tutto e, quando inizierà a formarsi la crema, fermate le lame e aggiungete il sale, per poi finire di frullare.
Tra le ricette con burro di arachidi avete mai pensato al pollo? Un secondo piatto dal gusto sfizioso che si prepara in un attimo. Vediamo che cosa ci serve:
Tritate grossolanamente la cipolla e tagliate il sedano a fettine. Fate appassire gli odori in padella con un filo d’olio a fiamma moderata per una decina di minuti. Tagliate il petto di pollo a cubetti, passatelo per bene nella farina e poi mettetelo a rosolare nella padella con le verdure.
Quando sarà dorato aggiungete il brodo caldo e fate cuocere mescolando spesso fino a quando il brodo sarà completamente evaporato. A questo punto aggiungete la salsa di soia e il latte caldo nel quale avrete sciolto il burro di arachidi.
Lasciate che la salsa si addensi per qualche minuto, quindi aggiustate di sale e pepe. Servite il pollo al burro di arachidi con una spolverata di prezzemolo tritato.
E se vi piace cucinare il pollo in modo insolito e creativo, mettetevi alla prova con le nostre ricette.
Tra le ricette con burro di arachidi non può certo mancare un piatto di pesce. Avete mai provato ad abbinarlo ai gamberi? Delizioso! Prepararlo è super facile: basta scottare in padella i gamberi e poi aggiungerci il burro di arachidi, la salsa di soia e il pepe rosa. Fate cuocere fino a quando la salsa non risulterà bella densa e poi servite in accompagnamento a del riso bianco.
Ebbene sì, tra le ricette con burro di arachidi ci sono anche quelle della pasta. Non ci credete? Cuocete gli spaghetti e, quando sono a metà cottura, mettete il burro di arachidi e la salsa di soia in una terrina, quindi stemperate con l’acqua calda di cottura della pasta: dovrete ottenere la consistenza di una salsa. Scolate gli spaghetti, versateli nella ciotola, mescolate e buon appetito!