Quale modo migliore di concludere la cena della festa degli innamorati con un dessert speciale? E che forma può avere questo dolce se non quella di un cuore? Se poi ci aggiungete una farcia alla crema, una cascata di glassa al cioccolato come copertura e anche un biglietto con una frase romantica... beh, siete a cavallo! Scopriamo quindi come si fa una perfetta torta di San Valentino!
Ebbene sì, la ricetta di questa torta di San Valentino è un pochino elaborata, ma nemmeno troppo. E poi il risultato vi ripagherà di tutti gli sforzi: garantito! Cominciamo con gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa.
Per l'impasto:
Per la ganache:
Per le nocciole:
Per la glassa di copertura:
Per realizzare la vostra buonissima (e bellissima) torta di San Valentino a forma di cuore per prima cosa tritate il cioccolato fondente necessario alle varie preparazioni. Prelevatene 100 grammi e fondeteli a bagnomaria oppure al microonde, poi lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Versate nella ciotola della planetaria il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, dopodiché lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete le uova una alla volta: prima di aggiungere un uovo, quello precedente deve essere stato assorbito completamente. Quando avrete ottenuto una crema bella spumosa, incorporate il cioccolato fuso intiepidito e mescolate per amalgamarlo al composto. Aggiungete quindi il sale, il lievito e la farina, setacciandoli direttamente dentro la ciotola. Aggiungete infine anche il cacao amaro setacciato e mescolate con una frusta a mano.
Versate l’impasto della torta di San Valentino in uno stampo a forma di cuore, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Lasciate intiepidire la torta all’interno dello stampo, quindi sformatela e lasciatela raffreddare completamente.
Proseguite nella preparazione della torta di San Valentino dedicandovi ora alla ganache al cioccolato. Mettete in una ciotola 200 g di cioccolato tritato e portate a bollore 200 g di panna fresca. Versate la panna sul cioccolato in 3 volte, mescolando bene tra l'una e l'altra. Coprite con della pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero per un'ora.
Versate i 300 g di panna rimanenti in una ciotola e montatela con le fruste elettriche. Aggiungete quindi la panna montata alla ganache fredda e incorporatela delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Dividete il composto ottenuto in 2 ciotole: la prima da 350 g dedicata alla preparazione della farcia, la seconda da 300 g dedicata alla copertura. Mettete entrambe le ciotole in frigorifero.
Passate poi alle nocciole: versatele nocciole in un pentolino assieme allo zucchero e cuocetele a fuoco medio fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e avrà assunto un colore ambrato. Trasferite le nocciole caramellate su un foglio di carta forno e lasciatele intiepidire, dopodiché tritatele finemente. Aggiungete infine le nocciole tritate ai 350 g di ganache per la farcia e mescolate, quindi trasferite la farcia in un sac-à-poche.
Siete quasi alla fine della preparazione della vostra torta di San Valentino. Recuperate la torta, ormai raffreddata, e pareggiate la superficie utilizzando un coltello a sega. Tagliate poi orizzontalmente la parte restante in 3 strati dello spessore di circa 1 cm ciascuno. Posizionate il primo strato di impasto su un piatto e stendeteci sopra la crema con una spatola, poi posizionateci sopra il secondo strato e spalmate un altro strato di crema. Posizionate l’ultimo strato di torta e mettete il tutto in frigorifero per una ventina di minuti.
Trascorso questo tempo, recuperate la torta farcita e ricopritela completamente con i 300 g di ganache al cioccolato che avete tenuto da parte per la copertura, rendendola liscia e uniforme con una spatola. Mettete nuovamente la torta in frigorifero per altri 20 minuti e dedicatevi alla glassa al cioccolato. Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero, portate a bollore e cuocete per 3 minuti.
Mettete in una ciotola 170 g di cioccolato fondente tritato, quindi versate lo sciroppo direttamente sul cioccolato e mescolate energicamente con una frusta. Aggiungete il miele e mescolate ancora.
Recuperate la torta di San Valentino dal frigorifero e trasferitela su una gratella. Versateci sopra la glassa andando a ricoprire il dolce in modo uniforme. Rimettete quindi la torta glassata in frigorifero per circa 30 minuti e poi decorate a piacere.