31 Jan, 2024 - 15:34

Idee antispreco: i biscotti con le banane mature

Idee antispreco: i biscotti con le banane mature

Può capitare di acquistare della frutta e di non riuscire a consumarla. Che fare quindi per non rischiare che vada marcia e che, quindi, sia necessario gettarla? Le soluzioni antispreco sono moltissime: basta un pizzico di fantasia e tutti gli ingredienti possono essere utilizzati in cucina. Scopriamo quindi come fare dei favolosi biscotti con le banane mature.

Biscotti con banane mature e cioccolato

Se avete in casa della farina e delle gocce di cioccolato fondente, siete già a metà dell’opera, perché l’abbinamento di questo ingrediente con le banane è sempre un’ottima idea! Per preparare quindi questi biscotti con le banane mature vi servono:

  • 2 banane mature
  • 300 g farina 00
  • 60 g zucchero 
  • 2 cucchiai olio di semi
  • Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • Gocce di cioccolato fondente

Sbucciate le banane, tagliatele a pezzetti e poi frullatele assieme allo zucchero e all’olio. Aggiungete quindi la farina setacciata insieme al lievito e mescolate bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Da ultimo unite le gocce di cioccolato e amalgamate bene il tutto.

Formate dei mucchietti di impasto e posizionateli su una teglia foderata con carta da forno, quindi cuocete in forno già caldo a 180° C per 10-12 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servirli.

Vegani con l’avena

Passiamo ora alla ricetta dei biscotti con banane mature e avena: una soluzione light adatta anche a chi segue un regime alimentare vegano e a chi soffre di celiachia. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 200 g di polpa di banane mature
  • 165 g fiocchi di avena 
  • 40 g gocce di cioccolato fondente
  • 30 g mirtilli rossi disidratati
  • 15 g mandorle
  • 15 g anacardi

Schiacciate con una forchetta la polpa delle banane fino a ridurle in purea, quindi aggiungete i fiocchi d’avena, i mirtilli rossi disidratati, le gocce di cioccolato fondente. Unite infine le mandorle e gli anacardi, entrambi tritati grossolanamente, e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso. Ungetevi le mani con un goccio d’olio e utilizzate l’impasto per formare tante palline. Schiacciatele leggermente tra i palmi delle mani e mettetele su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Biscotti con banane mature super light

I biscotti con le banane mature possono essere realizzati anche in una versione light, senza burro, né latte. Vi servono solo:

  • 2 banane mature
  • 1 uovo
  • 250 grammi di farina di tipo 00
  • 80 ml di yogurt bianco greco
  • 30 grammi di zucchero di canna 
  • 5 grammi di lievito in polvere per fare i dolci
  • Scorza d’arancia grattugiata

Sbucciate le banane, tagliatele a tocchetti e poi riducetele in poltiglia con una forchetta. Mettete in una ciotola lo zucchero di canna e l’uovo intero e sbatteteli con una frusta manuale. Aggiungeteci poi la purea di banane,la buccia grattugiata dell’arancia e mescolate bene il tutto. Versate il lievito in polvere setacciato con la farina e anche lo yogurt, quindi mescolate ancora in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Utilizzando il composto andate a creare dei dischetti e sistemateli sopra una teglia rivestita con carta forno. Cuocete i vostri biscotti in forno a 180°C per almeno 15-20 minuti.

Buonissimi con il cocco

L’ultima ricetta dei biscotti con banane mature che vi proponiamo è super facile e decisamente golosa. Partiamo dagli ingredienti:

  • 2 banane mature
  • 80 gr farina di cocco
  • 50 gr cioccolato fondente fuso

Tagliate le banane a rondelle e poi schiacciatele con una forchetta trasformandole in purea. Aggiungete quindi il cocco grattugiato e mescolate bene, in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Formate delle palline e disponetele su una teglia rivestita di carta forno, quindi cuocete i vostri biscotti in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 15 minuti. Una volta cotti, sfornateli, lasciateli intiepidire, quindi immergeteli per metà nel cioccolato fondente fuso. Metteteli nuovamente sulla teglia ad asciugare prima di servirli.

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Emanuela Testori
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