Se non avete ancora provato la torta magica al caffè o al cacao, vero tormentone sul web, è decisamente il caso di rimediare. Non perché è di moda, ma perché è un dolce oggettivamente molto goloso, grazie ai suoi tre strati con tre diverse consistenze: la parte inferiore ha la consistenza di un budino, quella centrale è cremosa, mentre la parte superiore è super soffice. E se non sapere decidere se fare quella al caffè o quella al cacao, nessun problema! Vi diamo le ricette di entrambe.
Preparare la torta magica al caffè è facilissimo e non richiede abilità particolari. Dovete però avere un po' di pazienza per quanto riguarda la cottura, che sarà di 80 minuti in forno. Non temete però, l'attesa sarà ripagata da un dolce buonissimo e anche molto scenografico.
Vediamo quindi quali sono gli ingredienti da acquistare per realizzarla:
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma. Sempre con le fruste elettriche iniziate a sbattere i tuorli, poi aggiungete lo zucchero. Senza smettere di mescolare versate anche il burro fuso e, un po' per volta, anche la farina. Unite infine il caffè e il latte. A questo punto incorporate al composto gli albumi montati a neve, mescolando con la frusta.
Rivestite una pirofila con della carta forno, versateci dentro il composto e poi cuocete in forno preriscaldato statico a 150°C per circa 80 minuti. Una volta che la torta magica al caffè sarà cotta, sfornatela, lasciate raffreddare, poi toglietela dalla pirofila e regolate i bordi con un coltello. Tagliate il dolce a quadrotti e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
E se ancora avete voglia di un dolce al caffè, provate le altre nostre ricette golose.
Se vi è piaciuta la torta magica al caffè, ma volete realizzarla in modo che possa essere assaggiata anche dai bambini o da chi il caffè non lo gradisce, ecco una golosa variante al cacao. Gli ingredienti necessari per realizzarla sono i seguenti:
Anche in questo caso separate i tuorli dagli albumi, poi sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Riscaldate anche il latte fino ad una temperatura di circa 40°. Setacciate la farina e il cacao in una ciotola e mescolate bene. Infine imburrate e foderate con carta forno una teglia quadrata.
Versate i tuorli nella planetaria con gancio a frusta e azionatela a velocità medio-alta, quindi versate lo zucchero un po' alla volta. Dopo circa 5 minuti il composto sarà diventato chiaro e spumoso: potete quindi aggiungere a filo l’acqua fredda, l’estratto di vaniglia, il sale e, da ultimo, il burro fuso tiepido. Mescolate ancora per qualche istante, poi abbassate la velocità al minimo e aggiungete il mix di farina e cacao, un cucchiaio per volta, e il latte tiepido a filo.
Come la torta magica al caffè, anche quella al cacao non è complicata da fare e ormai siete a buon punto. In una ciotola a parte iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche, aggiungendo il succo di limone: il risultato dovrà essere un composto semi-montato. Versate gli albumi nella ciotola che contiene il composto al cacao e incorporateli delicatamente con una frusta, in modo da ottenere un risulttao molto fluido, quasi liquido. Versate l’impasto all’interno dello stampo e cuocete in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti.
Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la torta nello stampo, poi copritela con della pellicola alimentare e mettetela in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo potete sformarla, pareggiare i bordi con un coltello inumidito e poi dividerla in cubotti. Spolverizzate con lo zucchero a velo e il gioco è fatto.