Chi soffre di celiachia deve fare molta attenzione agli ingredienti contenuti nei cibi, soprattutto per quanto riguarda torte e biscotti: la maggior parte di essi contiene infatti derivati del frumento. Come fare quindi a gustare qualche golosità senza correre rischi? Meglio impratichirsi con l’arte della pasticceria e confezionare i dolci da sé. Ecco quindi come si fanno i dolci di Carnevale senza glutine.
Tra i dolci senza glutine, le chiacchiere sono quelle più difficili. Renderle friabili e leggere senza utilizzare il glutine è un'impresa ardua, ma possibile. Vediamo come, a partire dagli ingredienti che vi servono:
Per prima cosa tagliate il burro a tocchetti e fatelo ammorbidire nel microonde. Mescolate la farina, lo zucchero, il bicarbonato, la scorza di limone e un pizzico di sale, quindi utilizzateli per formare una fontana sul piano di lavoro. Sgusciateci dentro le uova e rompetele con una forchetta, quindi cominciate ad amalgamare alle uova la farina, incorporandola poco a poco con la forchetta.
Quando il composto inizia ad essere denso, versate un po' alla volta sia il liquore, sia l’acqua, continuando a incorporare farina con la forchetta. Una volta amalgamati anche questi liquidi, unite il burro morbido a pezzetti e lavorate l'impasto con le mani per un paio di minuti.
Formate una palla, rivestitela con la pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, dividete la palla in due e stendete con il mattarello una parte alla volta, portandola ad uno spessore di circa 2 mm.
Siete a buon punto nella realizzazione del primo dei vostri dolci senza glutine: le chiacchiere. Utilizzando una rotella dentellata ricavate dall'impasto dei rettangoli di circa 12×6 cm. praticate al loro interno due incisioni e poi staccateli delicatamente dal piano di lavoro.
Friggete le vostre chiacchiere in olio a 180°, poi scolatele su della carta assorbente e completate spolverizzandole con zucchero a velo.
Il secondo dei dolci di Carnevale senza glutine che vi proponiamo sono le castagnole, buone come quelle originali. Provare per credere! Gli ingredienti sono:
Mescolate con una frusta l'uovo e lo zucchero, quindi versate il latte di riso, l'aroma di vaniglia, il lievito, la farina di riso e quella di castagne, poi mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi. Formate tante palline di uguale dimensione e poi friggetele, poche per volta, in olio bollente per 5 minuti circa: le castagnole dovranno essere ben dorate. Scolatele e passatele nello zucchero semolato.
L'ultimo dei dolci senza glutine sono naturalmente le classiche frittelle. Ecco che cosa vi serve:
Mescolate bene tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copritelo poi con una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare circa 15 minuti. Prelevate poi l’impasto a cucchiaiate e lasciatelo cadere nell'olio bollente. Scolate poi le vostre frittelle con un mestolo forato e deponetele su carta assorbente. Spolverizzatele infine con lo zucchero a velo e servitele belle calde.