12 Feb, 2024 - 15:57

Ricette per San Valentino: il menu perfetto dall’antipasto al dolce

Ricette per San Valentino: il menu perfetto dall’antipasto al dolce

Non avete ancora deciso quale sarà il vostro menu per la cena della festa degli innamorati? Niente paura! Le ricette per San Valentino per fare un figurone ve le diamo noi, dall’antipasto fino al dolce! Pronti a stupire il partner?

Antipasto: gli scampi al lardo

La prima delle ricette per San Valentino che vi proponiamo è un antipasto leggero, ma sfizioso, che gioca sull’abbinamento tra la dolcezza dei gamberi e la sapidità del lardo. Facile e veloce da preparare, vi farà partire sicuramente con il piede giusto! Vi servono solo:

  • 6 scampi
  • 6 fette di lardo

Eliminate il carapace dagli scampi, tenendo però la coda, quindi avvolgete ognuno di essi in una fetta di lardo. Scottateli poi in una padella antiaderente calda senza alcun altro grasso se non quello del lardo che li avvolge. Saranno pronti quando il lardo si sarà lievemente abbrustolito. 

I biscotti salati

E se alla vostra dolce metà non piace il pesce? Ecco pronta la soluzione, con la seconda delle ricette per San Valentino: dei semplici biscotti salati arricchiti da semi e spezie, perfetti da gustare con un calice di bollicine. Gli ingredienti sono:

  • 190 g di farina 00
  • 170 g di formaggio fresco spalmabile
  • 50 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 40 g di burro freddo
  • pepe nero
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 albume
  • semi misti 
  • pepe rosa
  • erba cipollina secca
  • paprika affumicata

Mettete nella ciotola della planetaria la farina, il formaggio fresco, il pecorino, il burro a cubetti, il sale e il pepe nero, quindi montate la frusta a foglia e impastate a bassa velocità fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lavoratelo poi a mano, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per 1 ora. 

Stendete la pasta su una spianatoia infarinata con il mattarello per ottenere uno spessore di 5 mm, quindi ricavate i vostri biscotti utilizzando una forma rotonda. Disponeteli infine su una teglia rivestita di carta forno, spennellateli con l’albume sbattuto e cospargeteli con i semi, il pepe, l’erba cipollina e la paprika. Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 15-17 minuti.

Ricette per San Valentino: il risotto allo Champagne

Passiamo ora alle ricette per San Valentino relative ai primi piatti con un risotto molto chic, ma facile da realizzare: quello allo Champagne. Farete un figurone! Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 320 gr riso Carnaroli
  • 500 ml Champagne
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 70 gr burro
  • 1 cipolla
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Fate sciogliere metà del burro in una padella antiaderente, poi aggiungete la cipolla tritata e lasciatela stufare dolcemente a fiamma bassa per un paio di minuti. Versate il riso, fatelo tostare per qualche minuto e regolate di sale. Sfumate con lo champagne e portate il risotto a cottura, aggiungendo un po’ alla volta anche il brodo vegetale caldo, alternandolo allo champagne.

A cottura ultimata spegnete il fuoco, mantecate con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato. Una macinata di pepe e potete servire.

Cozze al pomodoro

Tra le ricette per San Valentino come secondo piatto vi proponiamo ancora del pesce, garanzia di gusto e leggerezza. Per fare le cozze al pomodoro vi servono:

  • 1 kg di cozze
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • Olio evo
  • Vino bianco secco
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo di olio, poi unite le cozze e  un po’ di rosmarino fresco tritato. Sfumate con il vino bianco secco, mettete il coperchio e lasciate schiudere le cozze. Spelate l’altro spicchio d’aglio e fatelo cuocere per un paio di minuti con un paio di cucchiai di olio e il peperoncino fresco tritato. Versate la polpa di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere il sugo per 10-15 minuti.

A questo punto filtrate le cozze, raccogliete il brodo di cottura e versatelo nel sugo al pomodoro. Fate quindi cuocere per altri 10 minuti.

Quando il sugo sarà pronto aggiungete le cozze e cuocete per un minuto mescolando per bene il tutto. Cospargetele con il prezzemolo fresco tritato e servite.

E i dolci? Non ci siamo dimenticati: provate la cheesecake di San Valentino o la buonissima Persian Love Cake.

AUTORE
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Emanuela Testori
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