13 Feb, 2024 - 12:39

Pollo al limone, la ricetta in tante varianti golose

Pollo al limone, la ricetta in tante varianti golose

Facile da fare, veloce, gustoso, leggero, cremoso, dietetico e buonissimo. Avete indovinato di che cosa stiamo parlando? Naturalmente del pollo al limone, ricetta che si può fare davvero in tantissimi modi, uno più buono dell'altro. Avete voglia di sperimentare tutte le fantastiche varianti di questo piatto? Indossate il grembiule e mettetevi all'opera!

Pollo al limone ricetta cremosa

Partiamo la nostra sperimentazione con la ricetta del pollo al limone cremoso, facilissima e perfetta anche per chi vuole tenere d'occhio le calorie. Provatelo con un contorno a base di cavolfiore. Ecco cosa vi serve per prepararlo:

  • 300 g petto di pollo
  • 1 limone
  • 1 spicchio aglio
  • Farina
  • Vino bianco
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Tagliate il petto di pollo a listarelle, quindi infarinatelo e scuotetelo per eliminare la farina in eccesso. In una padella antiaderente fate dorare uno spicchio di aglio in un giro di olio evo, poi aggiungete il pollo, salate, pepate e fate rosolare a fuoco medio girandolo di tanto in tanto.

Grattugiate la buccia del limone e spremete il succo. Quando il pollo sarà quasi cotto, sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete la scorza e il succo del limone, un cucchiaino raso di farina, e un pochino di acqua, mescolate bene e terminate la cottura.

Servite bello caldo con una macinata di pepe fresco.

Provatelo al forno

La seconda ricetta del pollo al limone che vi proponiamo prevede una cottura al forno, anche questa facilissima e super veloce, perfetta con delle patate al forno. Partiamo dagli ingredienti:

  • 8 fette petto di pollo
  • 200 g pangrattato
  • 2 limoni 
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale
  • origano

Fate marinare per circa 15 minuti il pollo nel succo dei due limoni mescolato a due cucchiai di olio presi dal totale, quindi scolatelo e impanatelo nel pangrattato aromatizzato con sale e origano. Tagliate poi a metà i petti di pollo con le forbici e disponeteli su una teglia foderata di carta forno.

Prendete i limoni precedentemente spremuti, tagliateli a fettine e inseritele tra una fetta e l’altra di pollo. Irrorate con un paio di cucchiai di olio cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Pollo al limone arrosto

Continuiamo la nostra carrellata con la ricetta del pollo al limone arrosto, cucinato intero: una vera bontà, perfetta per il pranzo della domenica. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 1 pollo intero da circa 1,2 kg
  • 1 limone
  • 1 dado vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • rosmarino
  • sale grosso

Per prima cosa lavate con cura il pollo e poi asciugatelo con della carta assorbente da cucina. Lavate anche il limone, asciugatelo e bucherellatelo con una forchetta. Farcite il pollo con il dado e il limone, quindi massaggiatelo bene con un trito di aglio, rosmarino e sale grosso.

Trasferite il pollo su una teglia rivestita di carta forno e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora. Servitelo caldo, con il sughetto che si sarà formato durante la cottura.

Fritto alla cinese

Concludiamo con la ricetta del pollo al limone fritto, buono come quello che si mangia al ristorante cinese. Ecco cosa vi serve:

  • 250 g petto di pollo 
  • 2 uova
  • 4 cucchiai farina 0 
  • Sale
  • Pepe
  • Olio per friggere
  • 2 Limoni 
  • 1 cucchiaino amido di mais
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 100 ml acqua
  • sale

Tagliate il pollo a striscioline e conditelo con sale e pepe. Versate la farina in una ciotola e condite anch’essa con sale e pepe. Rompete le due uova in un piatto, condite con sale e pepe e mescolate energicamente con una forchetta. Passate il pollo prima nell’uovo sbattuto e poi nella farina.

Friggete il pollo in olio bollente a 170° per circa 5 minuti, fino a quando avrà un bel colore dorato. Trasferitelo sopra un vassoio rivestito di carta assorbente e dedicatevi alla preparazione della salsa.

Grattugiate la buccia di un solo limone e spremetene invece due per ricavarne il succo. Versate in padella il succo e la buccia di limone grattugiata, 100 ml di acqua e 1 cucchiaino di zucchero, quindi salate e portare a bollore. Aggiungete la maizena sciolta in un goccio d'acqua e fate bollire il tutto per qualche secondo. Appena la salsa si sarà addensata aggiungete i bocconcini di pollo fritti e saltate per qualche secondo prima di servire.

AUTORE
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Emanuela Testori
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