Ad ognuno il suo merluzzo: ricette per ogni palato. PerchĂ© se i merluzzi sono tanti, nel senso di numerosi nei mari del nord, dall’altra parte sono tante anche le varietĂ di questo straordinario pesce che, ricordiamolo, sono stati dei naufraghi veneziani a far conoscere al mondo agli inizi del 1400. E se il Portogallo vanta almeno 500 ricette con il baccalĂ (che è il merluzzo nordico grigio), figuriamoci se la nostra penisola può essere meno creativa.Â
Dunque, di merluzzi ce ne sono tanti. Le ricette con il merluzzo sono altrettanto numerose. L’importante è conoscerne le qualità e i tanti modi per trattarlo. Andiamo a scoprire alcuni piatti che, con la loro particolarità , ci possono dare un’idea sulla flessibilità di questo ingrediente in cucina. Partiamo con una ricetta semplice, leggera, ma che non perde di offrirci le migliori suggestioni culinarie a tavola. Il merluzzo al vapore di tè. Ecco gli ingredienti:
Partiamo nel realizzare la ricetta semplicemente mettendo sul fuoco un tegame con molta acqua. Dentro ci metteremo le foglie secche di tè e, dopo aver acceso la fiamma, porteremo a bollore l’acqua. Mentre aspettiamo, mondiamo il finocchio togliendo la parte inferiore poi eliminando le foglie piĂą esterne. Quindi tagliamo in due parti il cuore del finocchio e ognuna di questa tagliamola in 3 spicchi. Le cimette del finocchio le riutilizzeremo durante la cottura.Â
Passiamo alla cottura a vapore: prendiamo il cestello di bambĂą e all’interno mettiamoci un foglio di carta forno. Sopra ci mettiamo il merluzzo e gli spicchi di finocchio. Regolate di sale e pepe e coprite con le cimette verdi. Sovrapponete il secondo cestello di bambĂą dove ci metteremo gli stessi ingredienti.Â
I cestelli andranno poi messi l’uno sopra l’altro sopra la pentola nella quale sta bollendo il tè. Coprite il tutto con il suo coperchio e fate cuocere per 15 minuti. A fine cottura impiattate e condite con olio EVO a crudo accompagnando con i finocchi e il tè caldo.Â

Come abbiamo detto, sono tante anche in Italia le ricette col merluzzo anche se questo è un pesce abituale dell’Atlantico del nord. Dopo essere stato importato a Venezia nel 1400 il merluzzo è stato molto apprezzato da tutte le cucine nazionali, differenziandosi non solo da regione a regione, ma addirittura personalizzando la sua attività in ogni città .
Andiamo a scoprire una ricetta col merluzzo alla ligure: il brandacujun. Si tratta di un antipasto che si può mangiare dopo averlo spalmato sul pane croccante, un po' come si fa col baccalà mantecato. Scopriamo questa ricetta marinara: merluzzo aspettaci!
Ingredienti:
Per prima cosa tagliate a pezzi grandi il merluzzo giĂ ammollato. Sbucciate, lavate e tagliate a pezzettoni le patate. Anche il prezzemolo va lavato e tritato finemente.Â
Mettete in una pentola merluzzo e patate, coprite con acqua fredda, alzate la fiamma e portate a bollore lasciando cuocere per 30-40 minuti. Ogni tanto con la schiumarola togliete la schiuma sulla superficie. Quando il merluzzo sarà pronto inizierà a sfaldarsi. E’ il momento di scolarlo e farlo intiepidire. Vanno tolte pelle e lische e poi la carne del merluzzo va sbriciolata. A parte si trita l’aglio e poi lo si mette nell’olio per farlo insaporire.
Quando sarĂ caldo si può aggiungere il merluzzo con le patate. Aggiungete ancora olio e il trito di prezzemolo. Fate cuocere lentamente con il coperchio. Ogni 5 minuti fate roteare la pentola lontano dal fuoco per far amalgamare gli ingredienti. Il merluzzo va lasciato sul fuoco per circa 1 ora continuando a roteare il tegame e continuando a versare dell’olio. Regolate di sale e pepe alla fine. A fine cottura togliete dal fuoco e grattugiate la scorza di limone per insaporire.Â
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