Chi ha seguito la finale di Masterchef sarà sicuramente rimasto colpito dalle creazioni portate in trasmissione da Andreas Caminada, 3 stelle Michelin, chef del ristorante Schloss Schauenstein a Fürstenau, in Svizzera. Piatti ricercati, esteticamente molto belli, caratterizzati da preparazioni e tecniche complesse. Ma è possibile replicare a casa le ricette di Andreas Caminada? Se volete provarci, eccone alcune per mettervi alla prova.
La prima delle ricette di Andreas Caminada che vi suggeriamo per mettere alla prova le vostre doti da Masterchef è questo primo piatto vegetariano non troppo complesso, che siamo sicuri vi darà grande soddisfazione. Partiamo con l’elencare gli ingredienti delle diverse componenti del piatto.
Per i fagottini:
Crema di piselli:
Vinaigrette all'aneto:
Maionese al crescione:
Gazpacho:
Partite preparando la crema di piselli. Soffriggete lo scalogno in 10 g di burro, aggiungete i piselli e sfumate con la panna. Cuocete per 5 minuti, poi regolate di sale e pepe. Passate infine la crema al frullatore, poi al colino e da ultimo montatela con il burro freddo.
Passate poi ai fagottini. Tagliare a fette sottili il cavolo rapa usando l’affettatrice, quindi fatele marinare con aceto e olio e salatele leggermente. Farcite con i piselli già cotti e la crema di piselli e infine date la forma a afgottino.
Dedicatevi ora alle salse che andranno ad accompagnare i vostri fagottini. Per la vinaigrette all’aneto passate finemente l’aneto, l’aceto, lo zucchero a velo e il brodo vegetale. Frullate lentamente l’olio con un mixer a immersione in modo da creare una leggera emulsione. Condite infine a piacere con sale e pepe bianco. Per la maionese al crescione passate finemente il crescione, il tuorlo d’uovo e il limone, quindi frullate lentamente l’olio con un mixer a immersione e salate. Per il gazpacho di lattuga marinate tutti gli ingredienti insieme, frullateli, passateli e condite a piacere.
Passiamo ora alla seconda delle ricette di Andreas Caminada che abbiamo trovato per voi: la zuppa di cetriolo fredda con avocado e latticello. Ecco la lunga lista di ingredienti:
Partite realizzando la spuma di avocado. Fate ammollare un foglio di gelatina in acqua calda. Frullate a crema lo zucchero di canna assieme al succo di lime, 20 ml di olio d’oliva, 16 g di polpa di avocado e 140 g di yogurt, quindi salate e pepate. Trasferite il composto in un sifone, caricate due capsule di N20 e conservate in un luogo fresco.
Passate quindi alla neve di latticello. Mettete due fogli di gelatina in acqua fredda. Scaldate la panna in un pentolino, poi aggiungete la gelatina e iniziate a mescolare con una frusta. Sempre mescolando, versate il succo del limone e il latticello, quindi salate e versate la miscela in un sifone con due cartucce. Spruzzate la base di latticello nell’azoto liquido e frantumatelo con la frusta in modo che diventi un crumble fine.
Per l’aneto in polvere separate le foglie di aneto dagli steli, congelatele in azoto liquido e poi riducetele in polvere con pestello e mortaio. Conservatele in freezer e passate alla granita di cetriolo. Condite il succo di cetriolo con succo di un lime, pepe bianco, sale, pepe di Cayenna, aceto di vino bianco e zucchero, quindi versatelo in un contenitore piatto e mettetelo in freezer. Una volta congelato, raschiatelo con una forchetta per servire.
Preparate il brodo di cetriolo: tagliamo a pezzi il cetriolo con la sua buccia, lo scalogno, il pomodoro e il peperone verde. Mettete tutto in una ciotola, aggiungete sale, pepe, aceto balsamico bianco, basilico, dragoncello, coriandolo e fate marinare per mezz’ora. A questo punto frullate a crema e passate al setaccio. Aggiungete 50 grammi di yogurt e regolate con sale, pepe e aceto balsamico.
Da ultimo fate l’avocado marinato. Tagliatelo a pezzettini e fatelo marinare con sale, pepe e un po’ di olio d’oliva. Tagliate le bucce di cetriolo in strisce sottili, dischi e rotolini, quindi fate marinare con sale, pepe, olio d’oliva e aceto di vino bianco.
Impiattate versando il brodo di cetriolo e disponete all’interno la spuma di avocado con sopra la neve di latticello , l’aneto in polvere, la granita di cetriolo, l’avocado marinato e il cetriolo marinato. Completate con basilico e rondelle di scalogno.