17 Jun, 2024 - 15:50

Per un’occasione davvero speciale ecco la ricetta della torta Elvezia

Per un’occasione davvero speciale ecco la ricetta della torta Elvezia

Volete festeggiare un’occasione importante con un dolce adeguato all’evento? Allora non c’è niente di meglio della torta Elvezia, ricetta tipica mantovana che riunisce 3 tra le più importanti basi della pasticceria: lo zabaione, la crema al burro al cacao e la dacquoise. Il tutto per ottenere un gioco di consistenze e di sapori davvero indimenticabile, raffinato e perfetto per i momenti che contano.

Partiamo dagli ingredienti

Realizzare la ricetta della torta Elvezia richiede un po’ di esperienza di pasticceria, perché prevede diverse preparazioni e passaggi. Partiamo dunque dagli ingredienti che dovete acquistare.

Per lo zabaione:

  • Tuorli 35 g
  • Zucchero 30 g
  • Vino bianco fermo 30 g

Per la daquoise (pasta alla francese per biscotti):

Per la crema al burro:

  • Burro 200 g
  • Zucchero a velo 70 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g

Per completare:

  • Zucchero a velo 
  • Granella di mandorle

Come si prepara la ricetta della torta Elvezia

Per realizzare la torta Elvezia la prima cosa da fare è preparare lo zabaione. Versate i tuorli e lo zucchero in una ciotola, quindi azionate le fruste elettriche e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; versate quindi il vino bianco e continuate a sbattere ancora per 1 minuto. Trasferite la ciotola in una pentola con un bagnomaria, facendo attenzione che l’acqua sia calda, ma non in ebollizione. Continuate a lavorare il composto con le fruste in funzione fino a quando non risulterà gonfio e fermo: togliete dalla pentola e lasciate raffreddare. 

Passate ora alla realizzazione della base del dolce, la dacquoise, ovvero una pasta biscotto fatta come si usa in Francia. Versate nella planetaria versate gli albumi a temperatura ambiente e un po' dello zucchero a velo; azionate la frusta, iniziate a versare lo zucchero un po' per volta e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto ben montato. A questo punto spegnete, staccate la frusta e aggiungete la farina di mandorle: inglobatela mescolando con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto. Trasferite infine il tutto in una sac-à-poche con bocchetta liscia da 5 mm.

Gli ultimi passaggi

Siete a buon punto nell’esecuzione della ricetta della torta Elvezia. Adagiate sulla leccarda un foglio di carta forno e, utilizzando la sac-à-poche disegnate 3 dischi da 18 centimetri. Fateli quindi cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 15 minuti. Una volta cotti lasciateli raffreddare completamente: Appena sfornati, i dischi saranno un po' morbidi, ma è normale: raffreddandosi, diventeranno duri e croccanti.

Passate quindi alla preparazione della crema al burro al cacao. Versate il burro a temperatura ambiente e ben morbido in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, il cacao e poi azionate le fruste per qualche minuto, in modo da ottenere una crema vellutata e senza grumi. Trasferitela in una sac-à-poche senza bocchetta e passate a comporre la vostra torta.

Mettete su un piatto un foglio di carta forno e, sopra di esso, il primo disco di dacquoise. Spremete sul disco 2/3 della crema al burro al cacao, quindi adagiate il secondo disco di dacquoise e distribuite sopra ad esso lo zabaione, spalmandolo con il dorso del cucchiaio. Ricoprite con l’ultimo disco e rifinite il bordo della torta con la parte restante della crema al burro al cacao, aiutandovi con una spatola. Da ultimo ricoprite la crema con la granella di mandorle  e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo. Se lo gradite, potete cospargere la superficie con un mix di zucchero a velo e cacao amaro in polvere.

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Emanuela Testori
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