Quanto devono bollire le uova sode? Se te lo stai chiedendo, probabilmente ti sarà capitato di dimenticare le uova sul fuoco, ottenendo risultati disastrosi come delle uova stracotte con il tuorlo che assumeva una tonalità verdognola. In altre occasioni, invece, avrai forse esagerato con lo scolare le uova troppo presto, ottenendo un tuorlo ancora liquido. E sai cosa si ottiene in quel caso? Non delle uova sode, ma uova alla coque.
Per eliminare ogni dubbio e preparare un uovo sodo perfetto, ecco i tempi esatti. Quell'idea che "facile come bollire un uovo" non è sempre vera come l'esagerazione "non so nemmeno bollire un uovo" per indicare una scarsa abilità culinaria. Sai perché? Perché in realtà cuocere un uovo alla perfezione non è poi così scontato.
Se ti è capitato di non centrare la cottura, di non riuscire a capire se l'acqua stia bollendo o se hai eliminato troppo albume insieme al guscio, allora non perderti questi trucchi per ottenere delle uova sode impeccabili.
Spesso, durante la cottura delle uova, mi è capitato di assistere al fastidioso fenomeno della crepa del guscio, con l’albume che fuoriesce copioso. Che tu le immerga in acqua già calda o fredda, ecco un piccolo trucco per mantenere il guscio integro.
Ti basterà avere a portata di mano una puntina da disegno. Con molta delicatezza ma con decisione, piantala nella parte più larga dell’uovo, prima di iniziare la cottura. Questo piccolo gesto rilascerà la pressione interna che si forma durante la cottura e renderà il guscio meno incline a creparsi! Da lì, prosegui con la cottura come consueto.
A volte sbucciare un uovo sodo può essere una vera sfida. Si spezza in mille pezzi, l’albume resta appiccicato, la pellicola si attacca all’albume: un vero fastidio! Ma ecco un metodo rapido e senza stress.
Se desideri conservare le uova intere, una volta cotte, lasciale raffreddare completamente in acqua fredda. Inizia a sbucciarle dalla punta, che è la zona più fragile e permetterà allo guscio di sgusciarsi facilmente senza problemi.
Se, invece, non hai bisogno delle uova intere, falle raffreddare completamente e poi tagliale nettamente a metà con un coltello a lama piatta. Utilizza un cucchiaino per svuotarle da entrambe le metà senza difficoltà.