Quanto sale per 1 kg di farina per pizza? Rispondere a questa domanda potrebbe sembrare semplice, ma in realtà ci sono diverse scuole di pensiero.
Calcolare la quantità di lievito per la pizza fatta in casa richiede la considerazione di vari fattori che influenzeranno la dose ottimale di lievito da utilizzare nel nostro impasto. Ma andiamo al sodo: per 1 kg di farina, si consiglia l'utilizzo di circa dai 20 ai 30 grammi di sale.
Le dosi di sale nell'impasto per la pizza variano in base a diversi fattori. Tra questi, i principali includono il tipo di prodotto finale che si desidera ottenere e il tipo di impasto utilizzato (diretto o indiretto).
Se si opta per un impasto indiretto come la biga, consiglio di utilizzare quasi la quantità minima di sale, intorno ai 22 grammi. Nel caso di un impasto diretto, invece, consiglierei di utilizzare tra i 25 e i 28 grammi di sale per 1 kg di farina.
Dopo aver risolto l'enigma relativo alla quantità di sale necessaria per 1 kg di farina per pizza, è ora di affrontare un'altra domanda cruciale: Quanta acqua serve per 1 kg di farina per la pizza?
La scelta delle dosi d'acqua per il nostro impasto pizza diventa più semplice se comprendiamo le differenze tra impasti ad alta idratazione e quelli a media e bassa idratazione.
Le proporzioni di acqua nell'impasto per la pizza rivestono grande importanza; si fa riferimento al concetto di "idratazione" per indicare la quantità di acqua impiegata nell'impasto.
La decisione sull'idratazione dell'impasto dipende sia dal tipo di prodotto finale desiderato, sia dal tipo di farina usata. La tipologia di farina incide sulle dosi di acqua perché le farine con un maggiore contenuto proteico (farine forti) hanno una capacità superiore di assorbimento dell'acqua, mentre quelle con meno proteine (farine deboli) hanno una capacità di assorbimento liquidi inferiore.
Ecco una tabella indicativa:
1 kg di Farina | Acqua |
---|---|
10/11% Proteine | 600 gr |
11.5/12% Proteine | 600/700 gr |
12.5/14% Proteine | 700/800 gr |
14/15% Proteine | 800/1000 gr |